木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
今日からまた早朝から愛犬クレハとの散歩です。
いつもと違い少し涼しい風が吹いてます。

私の住む磐田市見付では今週の土曜日が裸祭りです。
この祭りは八月の最終週~十月上旬の第一週の
六週間のうちのいずれかの土曜日に祭典日が
設定されるので、毎年異なります。
祭典日前の水曜日が海岸に行って身を清める
「浜ごり」になります。
つまり今日です。

愛犬クレハも祭に備えた(というわけではありませんが)

昨日、妻に伸びた毛をカットしてもらいました。

こざっぱりとしています。

さて、祭と言えばお寿司、お寿司と言えば太巻き?
というわけで、昨晩
シイタケを煮付け、かんぴょうも煮、玉子焼きを焼いて

支度をしました。
一つは定番の

シイタケ、かんぴょう、玉子焼き、キュウリを巻きます。
もう一つは肉食派のこどもたちにために

塩コショウで焼いた豚肉の細切り、
トマト、キュウリを巻きます。
これ、いけますよ。
白ごまを加えても良かったかな?

さあ、今日はこれを持って浜ごりと思ったのですが、
ご飯三合では、太巻きは4本、切り分けても
16個しかできません。
昨夜と朝食でなくなってしまいます。
煮付けたシイタケ・かんぴょうの具も残っているので
祭本番の土曜日にはご飯を五合炊いて
もう一度作ろうと思います。

それでは仕事に行き、明日の会議の段取りをつけたら
昼からは休暇を取って浜で身を清めてます。
(ただ、飲んでいるだけです。)

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )