木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
しとしとと雨が降っています。
午前7時、今日午前に予定していた仕事が中止なります。
午後の解体作業もこの天候ではやりません。
突然、暇になってしまいました。
まあ、休養と言うことにしましょう。

さて、昨日朝ついにコーヒー棚の

豆が底を尽きました。
1ヶ月伊豆に戻っていないので当然です。
朝はお茶で「お茶を濁した」のですが、
やはり私にはコーヒーでないとだめです。
そこで掛川市郊外へ

ハイエースを走らせます。
掛川一風堂(詳しくはこちらを

豆と言えば、サントス

20分ほど待ってできあがり。
その時に作業場にちらっと見えたガス台に載せる焙煎機。
私の興味のアンテナがぴくっと動きました。
まあ、一見(いちげん)なので、何も聞かず帰ります。

さあ、休日の朝イチ。コーヒーを淹れましょう。

中炒りなので私の深煎りよりも上品な感じです。

当然ですが、

よく膨らみます。

いつもの

目盛り4まで抽出完了。

敬意を表して

ミルクは入れません。
今、すでに1杯目を飲み終えて、
ポットに保温中の2杯目を飲んでいます。
いつも感じないサントスの酸味が感じられます。

300g1,111円。
参考になったことは豆に炒りムラがなく、
均質にmedium roastにそろっていたことです。
焙煎していたのはこだわりのブログを書いている
若主人ではなく、そのお母さんでした。
ということは、機械に秘密が?
私の興味は尽きません。

それでは本日は休養とします。
皆さまも大型連休の中盤、のんびりお過ごしください。

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