木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
さわやかな天気で、散歩もランニングも快適です。
お茶の

緑がきれいです。

さて、毎夕木曜日は調理クラブ恒例の「研ぎ」の日です。
昨夜は購入して2ヶ月余り、重宝している
スーパーベンリナーの研ぎがメインです。
ドライバーで

刃をはずします。

中砥(なかど)


合わせ砥(1)


合わせ砥(2)

と研ぎ進みます。

できあがり。

こんな具合です。

きれいでしょう?

今夜あたり、これでオニオンスライスを
作るのが楽しみです。

昨夜は脇役に回った

熊本の菜切り包丁。

そして

石川の菜切り包丁も研ぎました。

今日からまた切れ味の良い「野菜life」が楽しめます。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )