木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
雲が広がり、静かに風が吹いています。
ダブルの台風は今頃どこにいるのでしょう?
散歩は順調、ランニングは少し脚に張りを感じます。
また、手に持っているi Phoneがストレスです。
今週初めてのパンは

上出来です。

さて、ほぼ週一で作っているのが冬瓜のスープです。
特にインパクトある素材ではないのですが、
それがむしろいいのか、家族にも好評です。

八つ割にして、種を取り皮をむきます。


一口大に切って

下ゆで。
冬瓜を引き上げたら

手羽先も下ゆで。

合わせる出汁は、昆布・シイタケ・カツオ節です。

中華スープや鶏ガラだしの顆粒よりも
飽きが来ません。

中火弱で20分ほど、手羽先・昆布・シイタケ、冬瓜を

煮たら出来上がり。

冬瓜と一緒にするモノは淡泊なモノなら何でも。
写真は1週間前のモノで、
昨夜は手羽先は鶏もも肉に、冷凍庫に賞味期限間近の
ロールキャベツがあったので入れました。
ただし、あまり入れると「ごった煮」なるのでご注意を。
あくまでもメインは冬瓜です。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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