木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




少し寒さが戻った感があります。
愛犬クレハは公園でも走りもせず、黙々と歩きます。
週の前半なのに、私のランニングは足が重く、今イチです。
今週はちょっと長い週になりそうです。


さて、今日は皆さんに「濡れオカカ」なる物を紹介しましょう。
材料は、カツオ節粉と醤油だけです。
紹介しながらもこのカツオ節粉は産地でしか手に入りません。
我が西伊豆町田子(たご)はかつては遠洋漁業の基地でした。
現在は遠洋漁業はやっていませんが、
カツオ節は他港より冷凍カツオを仕入れて生産を続けています。
そのカツオ節の整形の過程で出るのがカツオ節粉です。
市買はされていません。
私は犬つながりで、地元のラブラドール斉藤さんから
分けていただきました。
たっぷり1kg以上はあります。


これはそのほんの一部です。
これをおいしく食べる方法を考えました。
いや、ただ醤油をかけて

練り合わせることです。
もしかしたらクレハでもできるかも知れない、
(そんなことはないだろう!!)
調理と言うには簡単すぎる物です。
一般のカツオ節ふりかけよりおいしいです。
これを小瓶に詰めて、冷蔵庫に入れておくだけです。
妻が毎朝お弁当のトッピングに使っています。
カツオ節を使う物にはたいがい代替できます。
スライスオニオン、冷や奴……。
カツオ節のおいしさが嫌みなく伝わってきます。
やっぱり西伊豆っていいですね。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )