木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝も静かな曇り空です。
愛犬クレハとの散歩では風もなく穏やかに
感じたので、スパッツとTシャツで
ランニングに出ました。
しかし、8kmコースの台地の上は西風が
けっこう強く吹き付けていました。
冬は近づいています。

さて、今朝もパンはおいしく焼けました。
私がすることは何もありません。
正確に粉、水、生種、砂糖、塩を計量し、
メニューボタンのコース選択を間違わないようにすれば
朝にはちゃんと焼けています。
仕事があり朝夕忙しい平日は大変助かりますが、
休日には自分なりの工夫をしたいものです。
そもそも、食パンといいながら

この丸い形何とかなりませんかね?
やっぱり食パンと言えば
「角食」(プルマン型)ですよね?
伊豆に2斤用の型が2個あります。
これを使いたいものです。
天然酵母と言えば、
パン・ド・カンパーニュですよね?
ずっしりと重い田舎風パンを焼きたいものです。

そのためには、HBで発酵までを済ませて
オーヴンで焼く必要があります。
気になるのはHBの最大容量です。
早速、Pansonicにメールで問い合わせてみました。
翌日早速回答がありました。

余談になりますが、この会社の
顧客サービスの速さにはいつも感心します
現在は大幅な赤字に苦しんでいるようですが、
きっと立ち直ると信じています。

結論を言いますと粉で400gです。
つまり2斤のパン(粉で500g)の
仕込みはできないと分かりました。
最後は落ちのない話になってしまいました。

今日は山形から弟家族が母の墓参りにやってきます。
夕方かわいいやんちゃな甥っ子
2人に会うのが楽しみです。

それでは交通事故・違反に気をつけて行ってきます。

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