木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




雨上がり、西に沈む満月に照らされて
愛犬UPとの散歩に出ました。
冷え込みは緩く心配された
路面の凍結はなさそうです。

さて、十日ほど前のブログで
3種類のダシ粉(削り節)を紹介しました。
皆さんは大事な物は最初に食べる方ですか?
それとも最後に残すタイプですか?
私は後者です。
生まれついての貧乏性。
みそ汁・煮物を多用する我が家では
ダシ粉の消費は速く、昨夜はついに
もうとっておきの高価な200g1000円の
削り節の袋を開けました。
それまでの2倍の値段で2倍おいしくなかったら
どうしようと心配しながら煮出しました。
しかし、すでに写真のように
ダシを漉す時に不安はぱっと解消しました。
カツオの色が違います。
いやなサカナ臭さもまったくありません。
やはり高いだけのことはあります。
みそ汁のみそも煮付けの醤油みりんも
ダシの味を生かしたいので、少なめです。
できればこのダシ粉を使い続けたいのですが、
問題はただ一つ、お金が続くどうかです。

さあ、おいしいダシ粉のためにも
それでは行ってきます。

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