木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は雨の合間を縫ってうまく走ったと
にんまりしていたら
コースの2周目、残り1kmでこっぴどく降られびしょ濡れ。
帰宅するとあわてて昨夜の残り湯に飛び込みました。
こんな朝風呂もいいものです。

 さて、昨日はいい休養となる雨でした。
3日ぶりに車で出勤したので
帰りにスパーにより食材を買い込みます。
塩、サラダオイル、牛乳など重い物を買い込みます。
そして目についたのが、「白モツ」。
1kg、980円と安かったのでちょっと迷いましたがかごに入れました。
まず、ゆでこぼしをして、腸特有の臭みを軽減します。
その後、椎茸、昆布、ゴボウ、唐辛子、山椒をいれて水から煮ます。
次は砂糖と酒で煮込むこと20分。
砂糖は2週間前に栗の渋皮煮に使ったあまりのシロップです。
次に特製の醤油で20分煮込みます。
特製と言っても煮豚を煮た時の醤油をとっておいた物です。
甘辛くおいしく煮上がりました。
焼酎のつまみにぴったしです。
ついつい飲み過ぎ、食べ過ぎました。
でも飽きません。
今日の弁当に持って行きます。

それでは行ってきます。

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