木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は雨の合間を縫ってうまく走ったと
にんまりしていたら
コースの2周目、残り1kmでこっぴどく降られびしょ濡れ。
帰宅するとあわてて昨夜の残り湯に飛び込みました。
こんな朝風呂もいいものです。

 さて、昨日はいい休養となる雨でした。
3日ぶりに車で出勤したので
帰りにスパーにより食材を買い込みます。
塩、サラダオイル、牛乳など重い物を買い込みます。
そして目についたのが、「白モツ」。
1kg、980円と安かったのでちょっと迷いましたがかごに入れました。
まず、ゆでこぼしをして、腸特有の臭みを軽減します。
その後、椎茸、昆布、ゴボウ、唐辛子、山椒をいれて水から煮ます。
次は砂糖と酒で煮込むこと20分。
砂糖は2週間前に栗の渋皮煮に使ったあまりのシロップです。
次に特製の醤油で20分煮込みます。
特製と言っても煮豚を煮た時の醤油をとっておいた物です。
甘辛くおいしく煮上がりました。
焼酎のつまみにぴったしです。
ついつい飲み過ぎ、食べ過ぎました。
でも飽きません。
今日の弁当に持って行きます。

それでは行ってきます。

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )



« 冬支度 大沢温泉露天風呂 »
 
コメント
 
 
 
Unknown (和馬)
2008-10-24 09:53:25
料理が上手で羨ましいです。
白飯が進みそうな味付けを想像して腹がなります(笑)
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。