木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




ここ数日の残暑というには厳しすぎる暑さに
私だけではなく誰もが閉口していると思います。
今日はこのまま曇り空でいって欲しいものです。
さて、朝6時50分出勤、夕7時30分帰宅が
ほぼ毎日のペースです。
そうするとブログのする身近なネタは限られます。
1日の楽しみは、夕食と晩酌です。
夕ご飯に何を作るかは、平凡な日常では
結構大切なことです。
昨夜は夏に一度作り、どうも納得いかなかった
中華風エビの天ぷら(フリッター)に挑戦。
和風の天ぷらよりもふんわり、さくっくりが目標です。
前回は粉の量が少なく、
和風と中華の曖昧なものになってしまいました。
今回はレシピ通りの分量でやりました。
ころもにベーキングパウダーを混ぜるのが中華風です。
狙い通りの仕上がりになりました。
ビールにさくっとした歯ごたえが合います。
油っぽさはそれほど感じません。
実はめんどくさいので今日の弁当の分まで
あげてしまいました。
半日後の味はどうか?
今日の弁当も楽しみです。


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