東海地方の西の方では豪雨に
見舞われているようですが、
伊豆山中は空は高く、晴れ上がっています。
願わくは昨日のように蒸し暑く
ならないでほしいものです。
さて、日ごとと夜が長くなってきてます。
3日間かけて金時豆を煮ました。
一日目、豆を水に浸す。
二日目、豆を小一時間水にします。
豆と同量の砂糖を三回に分けて
煮溶かして、また一晩おきます。
三日目、豆をざるにあげ、
砂糖水だけ煮詰めます。
シロップ状にツヤが出てきたら
豆とあわせて甘く煮崩れしない
つややかに豆になりました。
弁当の付け合わせ、コーヒーの友
焼酎の煮豆と重宝します。
あまりは冷凍保存。
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