青森県津軽りんご通販(ヤマサンりんご園)-ブログ

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おいらせの収穫

2023-10-16 20:11:04 | Weblog

今朝も晴れて青空が広がっていましたが、午前中は雨の降る時間帯がありました。一雨ごとに気温が低くなるというのを肌で感じる。雨が降って着たレインスーツですが、止んでまたお日様が出てきても着たままです(^^;)。

「おいらせ」が真っ赤に色づいてきて、収穫です。この写真を見れば出来がよさそうに見えますが、収穫してみれば上実がほとんどなく、加工やハネばかり(>_<)

この品種は赤黒く、濃紅色に色付き、大玉で、形もカッコよく、割って見ると蜜が霜降り上に入り、ジューシーで甘みが強く、香りが良いりんごです。でも、今年はいつもとは違います。こんな色が多い。やはり、夏の高温に負けて鮮明に色付かない。

つる割れが多く、割れたところから腐ってきているのもある。

外蜜も多い。これは食味には影響はないのだが、上実として出せない。

選果してもこんな状態。

つる割れが多く、これくらいは家庭用になるが、もっとひどいものが多い。

手で触ればへこむくらい柔らかくなっているものは加工向け。今年はかなり多い。一つ一つ指ではじいて音を確認して、鈍い音のりんごは加工に回す。

選果してみて、加工向けやハネの方が多く、上実は非常に少ない。本当にこんな収穫は今までにないくらいだ。

これが本来の形です。これが極端に少ない(>_<)。

昼前に収穫終了。結果はともかく、とりあえず終わった。気候が合わなくなったんだろうな。北海道が合っているかもしれない。この品種の良さが出せなくなった。もう一年やってみて、来年もこんな状態だったらこの品種から手を引く。

 

コメント
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