今朝の味噌汁の実は、新物のフノリの味噌汁だ。乾物の物は年中出回っているが、生の新物はこの時期だけのものである。豆腐だけ入れてつくった味噌汁に、洗った生フノリと刻みネギをはなす。磯の香りが何とも言えない一品だ。
2月1日。おはようがんす。2月になったが、まだしっかり冷え込んでいる。日差しだけは長くなっているが、東北の春はもう少し先のことだろう。それでもスーパーの店頭には、ナバナ(正確にはハナナというらしい)が並び、アサツキ等の春を告げる野菜たちが出回ってきた。せめて、食卓位は春の味を先取りしたいものだ。
今日の朝食の春は、フノリの味噌汁だがこれは「今朝の一品」で別途紹介。今朝のお魚はまたまた紅ザケ、これに使い残しの豚バラを使ったキムチ炒めなどが並ぶ。朝は連れ合いの担当だが、残り物を出さないよう気を配りながらの料理で大変だ。