8月4日。おはようがんす。しばらく田んぼは水管理だけだった。昨日の昼、入れている水をとめるために田んぼに出向き、稲の様子を観察するためにすべての田を一巡してみたところ、田んぼの中の雑草で去年悩まされた「シズイ」は手作業で除去したので姿が見えないことを確認。稲より低い「コナギ」は田によっては出ているが、稲には影響がないので良しとする。問題は田の畔の草である。わが家の田の奥側にはヨシが生えている場所があるので、歩くのも大変な位になっていた。そろそろ2回目の草刈りをしないとならないだろう。
今朝のメインはイカのケチャップ煮。実は、昨日「冷凍からイカを出しておかなくっちゃ」と奥さんが言うので「またまたイカダイコンですか?」とからかったところ、むきになってレシピを調べて今朝のメニューになった。やはりワンパターンは避けてメニューを工夫することは大事。食えば良いでは生活そのものが貧しくなってしまう。小生も色々新しいメニューを提起しようと思っている。