8月3日。おはようがんす。梅雨明けしたのにすっきりしない天気が続いている。関東方面も雨が所々で降っているらしいが、東北北部もすっきりした青空にならない。気温が高いので稲作への影響は少ないと思うが、そろそろ夏空になってほしい。
今朝奥さんはイワシをカラアゲにした。いつもは手開きにしてタレにつけ、カバヤキにするのだが、先日サンマのカバヤキを食べたばかりなので、揚げたのだそうだ。面白いのは地キュウリの昆布のつくだ煮和え、地キュウリは生で食すより和え物にした方が美味しい。料理の写真がピンボケ!
8月3日。おはようがんす。梅雨明けしたのにすっきりしない天気が続いている。関東方面も雨が所々で降っているらしいが、東北北部もすっきりした青空にならない。気温が高いので稲作への影響は少ないと思うが、そろそろ夏空になってほしい。
今朝奥さんはイワシをカラアゲにした。いつもは手開きにしてタレにつけ、カバヤキにするのだが、先日サンマのカバヤキを食べたばかりなので、揚げたのだそうだ。面白いのは地キュウリの昆布のつくだ煮和え、地キュウリは生で食すより和え物にした方が美味しい。料理の写真がピンボケ!