Franciacorta Cuvee Brut NV Bella Vista
![Franciacorta Cuvee Brut NV Bella Vista](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e9/b10ebb73ceb98842eed7889d114e3c90.jpg)
フランチャコルタ キュヴェ ブリュット NV ベッラヴィスタ 3,192円
フランチャコルタの代表 ベッラヴィスタ
ベッラヴィスタ フランチャコルタ キュヴェ ブリュット
イタリアで最も権威あるワインガイド 『ガンベロロッソ』2008年版にて最優秀醸造家に選ばれたマッティア・ヴェッツォーラ氏が手掛けるイタリア最高峰スプマンテ「フランチャコルタ」を代表する造り手ベッラヴィスタ!
その味わいは、フレッシュで柔らか
しっかりしたボディで、低めの酸がほどよく果実感と酸味のバランスが取れた、軽やかで優しいその繊細さは他のスパークリングと一線を隔し造り手のレベルの高さを、まざまざと感じます!
その違いを生み出すのは、キュヴェ・ブリュットはスタンダードであるにもかかわらずなんと、90もの違ったワインを造り、そこから約30種をセレクト。
そこへ36ヶ月~48ヶ月以上熟成させたリザーブワインを掛け合わせ、さらに36ヶ月間セラーで熟成させるというとても手間をかけた工程を経て造りだされるからなんです!
フランスのシャンパン同様、世界に認められるスパークリングワイン
ベッラヴィスタのクオリティの高さを実感してください!!
完成度が非常に高いブリュットは食前酒からそのまま食中酒としても楽しめます♪
フランチャコルタを代表する造り手
ベッラヴィスタのスタイルをじっくり堪能してください!
フランチャコルタ キュヴェ ブリュット NV ベッラヴィスタ
Franciacorta Cuvee Brut NV Bella Vista[イタリアワイン] [ベラヴィスタ]
information
ワイナリー名 ベッラヴィスタ
商品情報 爽やかなのどごし、輝くような麦わら色に、とても複雑でしっかりとした酸味と豊かな果実味が持続性のある味わいを構成。 かろやかなストロベリーや果実の香り、花のニュアンス。上質で、クリーミーな飲み心地と長いフィニッシュが特徴的。食前酒からそのまま食中酒として楽しめます。今は亡き3大テノールのオペラ歌手の一人「ババロッティ」が自宅のセラーに常にたくさんのストックがあったことでも有名です。
内容量 750ml
品種 シャルドネ80%、ピノ・ビアンコとピノ・ネロで20%
産地 イタリア・ロンバルディア
カテゴリー フランチャコルタDOCG
(
トスカニー@イタリアワイン&食材より)
有名なオペラ歌手ルチアーノ・パバロッティ氏の愛するワイナリー
ベッラヴィスタ
フランチャコルタ・キュヴェ・ブリュット N.V
イタリア ロンバルディア
ワイナリー設立は、1976年。ミラノと、イセオ湖の間に広がるロンバルディア州で『フランチャコルタ』と言う、DOCG(=原産地呼称)のスパークリング・ワインと、DOC(=DOCGよりも、1ランク下の原産地呼称)のテッレ・ディ・フランチャコルタを産する地に在り、この地域で『最も恵まれた斜面』と言われる場所に畑を100ヘクタール所有しています。
オーナーのヴィットリオ・モレッティ氏は、元建築家。有名なオペラ歌手、ルチアーノ・パバロッティ氏とは、親交も深く、ベラヴィスタのワインは『パバロッティの愛するワイナリー』としても知られています。
ベッラヴィスタフランチャコルタ・キュヴェ・ブリュットN.Vイタリア/ロンバルディア/
ベッラヴィスタ
フランチャコルタ・キュヴェ・ブリュット N.V
イタリア/ロンバルディア/
タイプ 白/発泡ワイン エノテカ
商品名 Franciacorta Cuvee Brut
(フランチャコルタ キュヴェ ブリュット)
内容量 750ml
製造元 Bellavista(ベラヴィスタ)
原材料 シャルドネ 80%、ピノ・ビアンコとピノ・ネーロで 20%
熟した洋ナシや蜜のあるリンゴ、バニラの甘いアロマが魅惑的。まろやかでしっとりとしたテイスト、きめが細かくクリーミーなバブルが独特。
(
ワインセラー脇田より)
ベッラヴィスタ
漫画『神の雫』で…『ヘタなシャンパーニュなどものの数じゃない』と絶賛!
2010年4月22日に発売された『週刊モーニング誌』に掲載された漫画『神の雫』、もう読まれましたか?
世界的テイスター《遠峰一青》が、妹の《セーラ》とのランチでの席、抜群のテイスティング能力を持つ、妹《セーラ》のために用意した1本とは?
【『神の雫』での会話】
『値段は4千円台だが、信じられないほど複雑で、ヘタなシャンパーニュなどものの数じゃないクオリティを持っている』
(『週刊モーニング21.22号』掲載『神の雫』より抜粋)
と、《遠峰一青》が絶賛したその泡とは?
そう、それが、このベッラヴィスタのフランチャコルタでした!
【『神の雫』での会話】
『泡は軽やかで宝石の粒のよう』
『木々の間に渡されたハンモックに体をあずけて平和な午後のひとときを楽しんでいる、これはそんなワインよ』
(『週刊モーニング21.22号』掲載『神の雫』より抜粋)
と、セーラもその味わいにうっとり♪
《遠峰一青》もセーラも虜にした、ベッラヴィスタ、先日ご紹介した、カ・デル・ボスコ同様、フランチャコルタを世に知らしめる存在になった、フランチャコルタのトップ生産者!
『神の雫』では…
【『神の雫』での会話】
『値段は4千円台だが、信じられないほど複雑で、ヘタなシャンパーニュなどものの数じゃないクオリティを持っている』
(『週刊モーニング21.22号』掲載『神の雫』より抜粋)
と、言っていますが、こちらも今回…
《神の雫》掲載!
休日に、こんな泡を用意して、午後のひとときを楽しめば、最高の休日が過ごせるかも♪
『神の雫』に登場!
世界的テイスターも虜の美味しさ!!
フランチャコルタNVキュベ・ブリュット(泡・白)ベッラヴィスタ
フランチャコルタ・キュベ・ブリュット
NVベッラヴィスタ(泡・白)[Y][J]
『シャンパンと同等以上の満足感』カズゴフ様
味わいは価格以上の満足感。
確かにシャンパンと同等以上の満足感を得る
自分のご褒美としても良いし酔いし、プレゼントとして送っても絶対喜ばれそうじゃありません???このデザインも。
信じられないほど複雑!
■『神の雫』に登場!■
『神の雫』での会話
『値段は4千円台だが、信じられないほど複雑でヘタなシャンパーニュなどものの数じゃないクオリティを持っている』
『泡は軽やかで宝石の粒のよう』
『木々の間に渡されたハンモックに体をあずけて平和な午後のひとときを楽しんでいる、これはそんなワインよ』
(『週刊モーニング21.22号』掲載『神の雫』より抜粋)
◆ロバート・パーカー氏評:91点
(ワイン・アドヴォケイト誌137号より)
◆NIKKEIプラス1
≪お薦めのスパークリングワイン特集≫
第2位に選ばれましたっ!
『人気オペラ歌手パバロッティが愛するワイナリー。複雑な香りと豊かな味、細かな泡立ち』
ワイン好きの中には、当然
『泡物、大好きっ!』
という方々が、いらっしゃいます。
つまりスパークリング・ワインや、シャンパンを好まれる方々です。
そんな方々に、
『このスパークリングどうですか?』
と尋ねると、必ず
『コレは、値段のわりに抜群に旨いねっ!』
という答えが必ずかえってくるのが、この『ベッラビスタ』が造るイタリア産のスパークリング・ワインです(^O^)v
もし自称≪泡好き≫の方が近所にいらっしゃいましたら、このスパークリングをオススメしてみて下さい。絶対に喜んで頂ける事と思います。
本当に美味しいので、是非お試し下さいっ!
【スタッフ絶賛】
超オススメの手頃で、美味しい、コスト・パフォーマンス抜群のスパークリング・ワインです!
≪詳細説明≫
フランチャコルタ・キュベ・ブリュットNV(=NVとは、“ノン・ヴィンテージ”の事で、収穫年の表記のない事を意味します。)は、『フランチャコルタを象徴する、代表的な1本』と言っても過言ではありません。
フランチャコルタ地方の5つの村にある、15以上の地区のブドウ園で造られた55以上の厳選されたキュベのうち、30近くのキュベがブレンドされます。
次が、ヴェッラビスタの隠し技っ!
なんとっ、このワインに少なくとも3~4年熟成したワインを加え、香りと風味を高めるんですっ!!
この方法は『ベッラヴィスタのフランチャコルタ』に無くてはならない、まろやかな味わい、デリケートな風味を生み出します。
ここのスパークリングを飲むと、今までのイタリアのスプマンテのイメージがガラッと変わりますよっ!!
本気で、超オススメです(^O^)v
【泡】
白く、豊富な泡が長く残る。細かい泡が次々と発泡。
【色】
かなり、薄緑色を帯びた黄色。
【香り】
全体の調和が取れ、つい、口にしたくなるような、熟しかけた果実(洋梨や焼きリンゴ)の甘く、豊かな香りと、クロロフィルと、バニラのほのかな香り。
【味】
香りと呼応する芳醇な味が、後口まで続く。この上なく上品で、味と香りの調和が取れた中に、厚みのある味わいのハーモニー。
■ワイン名(原語) / Franciacorta Bellavista Cuvee Brut [NV]
■色 / スパークリングワイン 泡・白
■味わい / 辛口 ミディアム・ボディ
■ブドウ品種 / シャルドネ/ピノ・ビアンコ80%/ピノ・ネロ20%
■生産者名 / ベッラヴィスタ/Bellavista
■産地 / イタリア/ロンバルディア
■原産地呼称 / フランチャコルタ D.O.C.G
■生産年 / [NV]
■内容量 / 750ml
(
タカムラより)
【イタリア】BELLAVISTA ベラヴィスタ
ベラヴィスタとは、ロンバルディアの地で生産される発泡性ワイン=フランチャコルタ最上の生産者であり、フランチャコルタといえばベラヴィスタ、フランチャコルタを代表するワイナリーです。
いまやイタリアを飛び出し、世界中でワイン愛好家からイタリアのトップレストラン、美食家、女性たちに愛されています。512.5haにも及ぶ広大な畑を所有するベラヴィスタ。 フランチャコルタ、スティルワイン共に丘陵にある最良の畑から収穫された葡萄を使用します。フランチャコルタは粘土質・石灰質の土壌であり、シャンパーニュの土壌とよく似ています。
葡萄の管理も徹底されており、詳細なクローンリサーチ、有機のみの施肥、最適な状態を待って段階的に行う収穫、なんと50以上の選別された葡萄のロットは、それぞれ別々の樽(木・ステンレス)で発酵させています。
近代建築のカンティーナには最新の設備が整い、巨大な地下セラーでの6年にも及ぶ瓶内熟成が行われ、すべてのフランチャコルタのルミアージュは手作業で行う等、品質管理を徹底しています。
オーナーのヴィットリオ・モレッティ氏がベラヴィスタを創設したのは1976年。
集成材からゴルフ、レストランからレガッタヨットまで幅広い興味を持つ工業建設業者である彼は、パワフルな人物であり、人からも物からも最高のものを引き出す才能に恵まれています。また現在、醸造家兼マネージャー、マネッティア・ヴェッツォーラ氏はイタリア有数のワイン評価誌、ガンベロロッソ2008年版において年間最優秀ワイン醸造家に選ばれた、いまやイタリアを代表する名匠です。
フランチャコルタって??
シャンパーニュ?スパークリング?
いいえ、フランチャコルタです。スパークリングワイン「=発泡性ワインの総称)の一種ですが、ただのスパークリングワインではありません。イタリア・ロンバルディア州のフランチャコルタという産地で造られる発泡性ワインだけが「フランチャコルタ」と名乗ることが出来るのです。
シャンパーニュ同様に産地名がつけられた、いわゆる高級品。このベラヴィスタは、フランチャコルタ史上最高の造り手といっても過言ではないでしょう。
シャンパーニュよりも美味しい!?
シャンパーニュは一般的に「酸が強く」、ボディもしっかりしているものが多くなりますが、フランチャコルタはきれいな酸とフレッシュで丸く調和のとれた、親しみやすい味わいが特徴。シャンパーニュとは異なる個性が光ります。
ボトルの秘密
ベラヴィスタのフランチャコルタと言えば、独特のフォルムのボトル。なぜこの形なのかと言うと、デザインの美しさはもちろん、ワインをより理想的な状態にしておくためなのです。一般的なボトルのネックよりも細くなっていることで、ワインとコルクの間のスペースが狭くなり、酸化の可能性を低くすることができます。
キュヴェ・ブリュットのアッサンブラージュは、シャルドネ 80%、ピノ・ネロとピノ・ビアンコ合わせて 20%。
しかし、そのシャルドネはすべて同じ畑から収穫されたわけではありません。所有する512.5ヘクタールの畑の中から、キュヴェ・ブリュットに使用されているのは、なんと10の地域にまたがる、100を超える区画のブドウ。それらを仕込んだ約30種のワインをブレンドして造り出しています。
その年のブドウを使ったワインに加え、前年までに仕込んであるリザーヴワインを添加することで奥深さを加えています。新酒とリザーブワインのブレンド比率は毎年ほぼ65:35の割合といいます。
ベラヴィスタ独特の香ばしいアロマは、やはり「熟成」に由来するもの。驚くべきことに、ベラヴィスタのセラーには設立以来、毎ヴィンテージのリザーヴワインが寝かされているといいます。キュヴェ・ブリュットに使用されているのは、6年~9年熟成のワインです。
さらに、瓶詰めされたボトルの「熟成」期間にも、大変な手間が掛けられています。フランチャコルタの瓶の底を見ると、小さな印があります。それは、ルミアージュ(動瓶)のための目印。年間100万本のボトルを職人の手作業で回しています。
味わう場合の適温は6~8℃です。必ず適温で飲むことが最重要のポイントです。
18℃で保存されていたボトルを6℃まで冷却する際に必要な時間
冷蔵庫で・・・ クーラーで・・・
箱入りー30時間 氷のみー50分
包装紙―7時間 氷+水―37分
ボトルー5時間 氷+塩水―20分
出来るだけテーブルの傍らにクーラーを置いて楽しみましょう。
常に適温をキープするためにも、ゆったりとした雰囲気を楽しむためにも。
テーブルの上で、キャップシールを剥ぎ、ボトルを斜め45度に持ち、抜栓します。
ベラヴィスタのボトルは、コルクがきつく開けにくいことが多いのですが、
ボトル部分とコルク部分を逆に回して、ゆっくりと抜栓してください。
ベラヴィスタの繊細な泡の、本来の口当たりを壊さないために、
グラスの壁に当てながら、2回に分けて、グラスに注ぎましょう。
グラスは、シャンパーニュ用のフルート型ではなく、シャルドネやキャンティ用の幅の広いグラスが
おすすめです。ワイン自体のポテンシャルのあるベラヴィスタの香りを存分に楽しむことができます。
注意したいのは、クーラーで冷やした場合、ボトルの上部は充分に冷えていないことがあります。
もし、ゲストがいる場合には、ボトル上部の1杯目はホストのグラスに注ぎましょう。
キュヴェ・ブリュット
シャルドネ80%、
ピノ・ビアンコ+ピノ・ネロ20%
スタンダードキュヴェにして、100種もの違ったワインを仕立て、そこから約30種をブレンド。リザーブワインを掛け合わせ、さらに36ヶ月にわたりセラー熟成という完璧な造り。熟した洋ナシやヴァニラの甘いアロマ。キメ細かくクリーミーなバブルが特徴的。
イタリアで最も権威あるワイン評価誌「ガンベロロッソ」の2008年版にて最優秀醸造家に選ばれたマッティア・ヴェッツォーラ氏が手掛けるイタリアンスパークリング!
イタリア産スパークリングワイン『フランチャコルタ』の名手ベラヴィスタ。
フランチャコルタとは、イタリアの高級スパークリングのDOCの名前です。
イタリア・ロンバルディア州のフランチャコルタという産地で造られる、ごく一部の発泡性ワインだけが「フランチャコルタ」と名乗ることが出来るのです。
ベラヴィスタはその地域で1、2を争うトップ生産者。
醸造を担うマッティア・ヴェッツォーラ氏は、2008年に、イタリアのワイン専門誌『ガンベロロッソ』の最優秀醸造家に選ばれています。
そのことからも、彼らのフランチャコルタが、トスカーナやピエモンテの赤ワインと肩を並べるようにして、イタリアを代表する地位を確立していることが分かるでしょう。
そのベラヴィスタが造るフランチャコルタの中で、最もスタンダードなキュヴェが、こちらのフランチャコルタ・キュヴェ・ブリュット。
90もの違ったワインを仕立て、そこから約30種を厳選してセレクトして造られます。
そして、そこへ36ヶ月~48ヶ月以上熟成させたリザーブワインを掛け合わせ、さらに36ヶ月にわたりセラーで熟成させるという手の込んだプロセス。
この熟成期間はシャンパーニュの規定熟成期間15ヶ月を大きく上回っています。
また、造り方においてもシャンパーニュ製法が採用されており、ルミアージュ(動瓶)もすべて人の手で行うという、大変な手間をかけて、 より繊細な味わいが生み出されています。
また、ベラヴィスタのフランチャコルタは、独特のフォルムのボトルも特徴。
なぜこの形なのかと言うと、デザインの美しさはもちろん、ワインをより理想的な状態にしておくためなのです。
一般的なボトルのネックよりも細くなっていることで、ワインとコルクの間のスペースが狭くなり、酸化の可能性を低くすることができるからなのです。
このような丁寧なワイン造りのプロセスを経て造られるフランチャコルタは、時にはシャンパーニュより美味しいと多くのワイン愛好家をうならせてきたの実力の一本。
蜜のあるリンゴ、熟れた桃、レモンピールなど甘さを含んだフルーツの香りに、アーモンドやバニラなど香ばしいニュアンスが加わった豊かなアロマ。
そして、とても軽やかで強すぎない、きめ細かい泡が口の中に広がります。
すべての要素が見事に整ったバランスの良さは、まさにベラヴィスタの目指す、「完璧な調和」という言葉そのもの。
エレガントで練された格調高い味わいは 抜群のバランスゆえに、お料理との相性も抜群。どんな食事とも難なく寄り添う優等生です。
ブドウ品種:シャルドネ80%、ピノ・ビアンコとピノ・ネロ20%
評価:イタリアワインガイド『ガンベロロッソ2009』 にて高評価2グラス獲得!!
『ワインアヴォケイト』誌(パーカーポイント)にて90点獲得!
『ワインスペクテイター』誌にて84点獲得!
あの超人気ワイン漫画『神の雫』に 「ベラヴィスタ・キュヴェ・ブリュット」が登場しました!
漫画の中では、遠峰一青が「信じられないほど複雑で、ヘタなシャンパーニュなどものの数じゃないクオリティーを持っている。」とベラヴィスタを大絶賛しています。
(
エノテカ・オンラインより)
トスカニー@イタリアワイン&食材にて購入。3,192円。