Luigi Pira Barolo Margheria [1997]
ルイジ・ピラ
Luigi Pira Barolo Margheria [1997] / ルイジ・ピラ バローロ マルゲリア [1997]
●ワイン名
ルイジ・ピラ
バローロ マルゲリア
●ヴィンテージ 1997
●原産国 イタリア
●地域 ピエモンテ州 バローロ
●タイプ 赤ワイン
●ぶどう品種 ネッビオーロ
●アルコール度数 14.5%
●内容量 750ml
父のルイジがワイナリーを設立したのは1950年と古いが、現在ほどの目覚ましい品質の向上が見られるようになったのは、息子のジャンパオロ(弟)とロモロ(兄)が全面的にワインの生産に携わってからである。リオンダの畑は非常に古くから定評があり、1997年の初ヴィンテージは世界の注目を一身に集めた。 ピラの造るバローロはリリースされたばかりでも、ネッビオーロ特有の力強いタンニンがあるにもかかわらず、華麗で優しさに満ち溢れているので飲みやすい。ただ革新的で飲みやすいバローロを造る為に新樽を使う生産者とは一線を画した造りであり、伝統的なバローロの良さを残しつつ、現代にも受け入れられるような、今あるべきバローロの姿であるといえよう。
テイスティング1999年8月
PP(WAポイント)(92-95)
公開媒体: Wine Advocate #124 (1999-08-27)
レビュアー: Robert Parker
飲み頃: now-2020
The 1997 Barolo Margheria boasts a sensational bouquet of melted licorice, smoke, and cherry liqueur. It soars from the glass of this full-bodied, sensationally extracted, harmonious wine. The acidity is low, the alcohol high, and the fruit richness off the charts. This sumptuous, luxuriously rich, full blast Barolo will become more delineated and civilized with further aging. Anticipated maturity: 2002-2020.
(ワインショップカーヴより)
バローロ マルゲリア 1997
バローロ / 生産者:パオロ・スカヴィーノ
D.O.C.G バローロ 色:赤
昔から優れた生産地と言われつつも、大手ネゴシアンの本拠地として独立生産者がとても少ないセッラルンガ・ダルバ村で、伝統的なバローロの良さを残しつつ、現代にも受け入れられるような、今あるべきバローロの姿の表現に情熱を注ぐ代表的生産者。
ワインは、ネッビオーロ特有の力強いタンニンを備えながらも、華麗で優しさに満ち溢れています。豪華で贅沢なまでに豊かな、桁外れの果実味。97年はパーカポイント 92-95pt、IWC 90pt!!
Robe:深みのあるガーネット
Service:18℃~20℃
Nez:熟したベリー、赤いバラの花、バルサミコ、なめし皮、土、スパイス、など。
Garde:飲み頃は2020年頃まで
Palais:溢れんばかりの果実味、ネッビオーロ特有の力強いタンニンを備えながらも、華麗で優しさに満ち溢れている。
Cepage:100%:ネッビオーロ
生産者の紹介
ルイジ・ピラ ルイジ・ピラ [Luigi PIRA]
(Serralunga d'Alba /Piemonte)
オーナー:ジャンパオロ・ピラ (Gianpaolo Pira)
所有畑面積:10ha
栽培方法:
ロッタ・インテグラータ(農薬等の化学薬品の使用を出来るだけ控え、自然環境への負担を抑えた栽培法)。2011ヴィンテージよりからEUのビオ認証予定。完全に除草せず、ブドウの樹と樹の間には緑を残す。仕立てはグイヨ。グリーン・ハーヴェストを行う。
醸造方法:
バローロは、マセラシオンをステンレスタンクで7~10日間。熟成期間は24ヶ月で、250Lのオーク樽やフレンチオークのバリック、トノー樽をワインによって使い分ける。その他のワインは、発酵は温度管理を行いながら約6~8日間。熟成はバリックとトノー樽、ステンレスを使い分け、8~12ヶ月を費やす。SO2も酸化を防ぐ最低限の量しか添加しない。
【ドメーヌ概要】
父のルイジがワイナリーを設立したのは1950年と古いが、現在ほどの目覚ましい品質の向上が見られるようになったのは、息子のジャンパオロ(弟)とロモロ(兄)が全面的にワインの生産に携わってからである。リオンダの畑は非常に古くから定評があり、1997年の初ヴィンテージは世界の注目を一身に集めた。
ピラの造るバローロはリリースされたばかりでも、ネッビオーロ特有の力強いタンニンがあるにもかかわらず、華麗で優しさに満ち溢れているので飲みやすい。ただ革新的で飲みやすいバローロを造る為に新樽を使う生産者とは一線を画した造りであり、伝統的なバローロの良さを残しつつ、現代にも受け入れられるような、今あるべきバローロの姿であるといえよう。
(鍵やより)
ルイジ・ピラ
バローロ・マルゲリア
イタリア ピエモンテ
父のルイジがワイナリーを設立したのは1950年と古いが、現在ほどの目覚ましい品質の向上が見られるようになったのは、息子のジャンパオロ(弟)とロモロ(兄)が全面的にワインの生産に携わってからである。リオンダの畑は非常に古くから定評があり、1997年の初ヴィンテージは世界の注目を一身に集めた。
ピラの造るバローロはリリースされたばかりでも、ネッビオーロ特有の力強いタンニンがあるにもかかわらず、華麗で優しさに満ち溢れているので飲みやすい。ただ革新的で飲みやすいバローロを造る為に新樽を使う生産者とは一線を画した造りであり、伝統的なバローロの良さを残しつつ、現代にも受け入れられるような、今あるべきバローロの姿であるといえよう。
(わいんわきたより)
Luigi Pira
ルイジ・ピラ
Piemonte
Official Website: http://www.piraluigi.it/
父のルイジがワイナリーを設立したのは1950年と古いが、現在ほどの目覚ましい品質の向上が見られるようになったのは、息子のジャンパオロ(弟)とロモロ(兄)が全面的にワインの生産に携わってからである。リオンダの畑は非常に古くから定評があり、1997年の初ヴィンテージは世界の注目を一身に集めた。
ピラの造るバローロはリリースされたばかりでも、ネッビオーロ特有の力強いタンニンがあるにもかかわらず、華麗で優しさに満ち溢れているので飲みやすい。ただ革新的で飲みやすいバローロを造る為に新樽を使う生産者とは一線を画した造りであり、伝統的なバローロの良さを残しつつ、現代にも受け入れられるような、今あるべきバローロの姿であるといえよう。
テクニカルデータ
オーナー Gianpaolo Pira
醸造責任者 Gianpaolo Pira
コンサルタント Giuseppe Caviola
所有畑面積 10ha
土壌 石灰粘土質、砂質
栽培方法
ロッタ・インテグラータ(農薬等の化学薬品の使用を出来るだけ控え、自然環境への負担を抑えた栽培法)。2011ヴィンテージよりからEUのビオ認証予定。完全に除草せず、ブドウの樹と樹の間には緑を残す。仕立てはグイヨ。グリーン・ハーヴェストを行う。
醸造方法
バローロは、マセラシオンをステンレスタンクで7-10日間。熟成期間は24ヶ月で、250Lのオーク樽やフレンチオークのバリック、トノー樽をワインによって使い分ける。その他のワインは、発酵は温度管理を行いながら約6-8日間。熟成はバリックとトノー樽、ステンレスを使い分け、8-12ヶ月を費やす。SO2も酸化を防ぐ最低限の量しか添加しない。
メディア掲載 『ワイナート』8号
(フィラディスより)
ワインショップカーヴにて購入。9,975円。
ルイジ・ピラ
Luigi Pira Barolo Margheria [1997] / ルイジ・ピラ バローロ マルゲリア [1997]
●ワイン名
ルイジ・ピラ
バローロ マルゲリア
●ヴィンテージ 1997
●原産国 イタリア
●地域 ピエモンテ州 バローロ
●タイプ 赤ワイン
●ぶどう品種 ネッビオーロ
●アルコール度数 14.5%
●内容量 750ml
父のルイジがワイナリーを設立したのは1950年と古いが、現在ほどの目覚ましい品質の向上が見られるようになったのは、息子のジャンパオロ(弟)とロモロ(兄)が全面的にワインの生産に携わってからである。リオンダの畑は非常に古くから定評があり、1997年の初ヴィンテージは世界の注目を一身に集めた。 ピラの造るバローロはリリースされたばかりでも、ネッビオーロ特有の力強いタンニンがあるにもかかわらず、華麗で優しさに満ち溢れているので飲みやすい。ただ革新的で飲みやすいバローロを造る為に新樽を使う生産者とは一線を画した造りであり、伝統的なバローロの良さを残しつつ、現代にも受け入れられるような、今あるべきバローロの姿であるといえよう。
テイスティング1999年8月
PP(WAポイント)(92-95)
公開媒体: Wine Advocate #124 (1999-08-27)
レビュアー: Robert Parker
飲み頃: now-2020
The 1997 Barolo Margheria boasts a sensational bouquet of melted licorice, smoke, and cherry liqueur. It soars from the glass of this full-bodied, sensationally extracted, harmonious wine. The acidity is low, the alcohol high, and the fruit richness off the charts. This sumptuous, luxuriously rich, full blast Barolo will become more delineated and civilized with further aging. Anticipated maturity: 2002-2020.
(ワインショップカーヴより)
バローロ マルゲリア 1997
バローロ / 生産者:パオロ・スカヴィーノ
D.O.C.G バローロ 色:赤
昔から優れた生産地と言われつつも、大手ネゴシアンの本拠地として独立生産者がとても少ないセッラルンガ・ダルバ村で、伝統的なバローロの良さを残しつつ、現代にも受け入れられるような、今あるべきバローロの姿の表現に情熱を注ぐ代表的生産者。
ワインは、ネッビオーロ特有の力強いタンニンを備えながらも、華麗で優しさに満ち溢れています。豪華で贅沢なまでに豊かな、桁外れの果実味。97年はパーカポイント 92-95pt、IWC 90pt!!
Robe:深みのあるガーネット
Service:18℃~20℃
Nez:熟したベリー、赤いバラの花、バルサミコ、なめし皮、土、スパイス、など。
Garde:飲み頃は2020年頃まで
Palais:溢れんばかりの果実味、ネッビオーロ特有の力強いタンニンを備えながらも、華麗で優しさに満ち溢れている。
Cepage:100%:ネッビオーロ
生産者の紹介
ルイジ・ピラ ルイジ・ピラ [Luigi PIRA]
(Serralunga d'Alba /Piemonte)
オーナー:ジャンパオロ・ピラ (Gianpaolo Pira)
所有畑面積:10ha
栽培方法:
ロッタ・インテグラータ(農薬等の化学薬品の使用を出来るだけ控え、自然環境への負担を抑えた栽培法)。2011ヴィンテージよりからEUのビオ認証予定。完全に除草せず、ブドウの樹と樹の間には緑を残す。仕立てはグイヨ。グリーン・ハーヴェストを行う。
醸造方法:
バローロは、マセラシオンをステンレスタンクで7~10日間。熟成期間は24ヶ月で、250Lのオーク樽やフレンチオークのバリック、トノー樽をワインによって使い分ける。その他のワインは、発酵は温度管理を行いながら約6~8日間。熟成はバリックとトノー樽、ステンレスを使い分け、8~12ヶ月を費やす。SO2も酸化を防ぐ最低限の量しか添加しない。
【ドメーヌ概要】
父のルイジがワイナリーを設立したのは1950年と古いが、現在ほどの目覚ましい品質の向上が見られるようになったのは、息子のジャンパオロ(弟)とロモロ(兄)が全面的にワインの生産に携わってからである。リオンダの畑は非常に古くから定評があり、1997年の初ヴィンテージは世界の注目を一身に集めた。
ピラの造るバローロはリリースされたばかりでも、ネッビオーロ特有の力強いタンニンがあるにもかかわらず、華麗で優しさに満ち溢れているので飲みやすい。ただ革新的で飲みやすいバローロを造る為に新樽を使う生産者とは一線を画した造りであり、伝統的なバローロの良さを残しつつ、現代にも受け入れられるような、今あるべきバローロの姿であるといえよう。
(鍵やより)
ルイジ・ピラ
バローロ・マルゲリア
イタリア ピエモンテ
父のルイジがワイナリーを設立したのは1950年と古いが、現在ほどの目覚ましい品質の向上が見られるようになったのは、息子のジャンパオロ(弟)とロモロ(兄)が全面的にワインの生産に携わってからである。リオンダの畑は非常に古くから定評があり、1997年の初ヴィンテージは世界の注目を一身に集めた。
ピラの造るバローロはリリースされたばかりでも、ネッビオーロ特有の力強いタンニンがあるにもかかわらず、華麗で優しさに満ち溢れているので飲みやすい。ただ革新的で飲みやすいバローロを造る為に新樽を使う生産者とは一線を画した造りであり、伝統的なバローロの良さを残しつつ、現代にも受け入れられるような、今あるべきバローロの姿であるといえよう。
(わいんわきたより)
Luigi Pira
ルイジ・ピラ
Piemonte
Official Website: http://www.piraluigi.it/
父のルイジがワイナリーを設立したのは1950年と古いが、現在ほどの目覚ましい品質の向上が見られるようになったのは、息子のジャンパオロ(弟)とロモロ(兄)が全面的にワインの生産に携わってからである。リオンダの畑は非常に古くから定評があり、1997年の初ヴィンテージは世界の注目を一身に集めた。
ピラの造るバローロはリリースされたばかりでも、ネッビオーロ特有の力強いタンニンがあるにもかかわらず、華麗で優しさに満ち溢れているので飲みやすい。ただ革新的で飲みやすいバローロを造る為に新樽を使う生産者とは一線を画した造りであり、伝統的なバローロの良さを残しつつ、現代にも受け入れられるような、今あるべきバローロの姿であるといえよう。
テクニカルデータ
オーナー Gianpaolo Pira
醸造責任者 Gianpaolo Pira
コンサルタント Giuseppe Caviola
所有畑面積 10ha
土壌 石灰粘土質、砂質
栽培方法
ロッタ・インテグラータ(農薬等の化学薬品の使用を出来るだけ控え、自然環境への負担を抑えた栽培法)。2011ヴィンテージよりからEUのビオ認証予定。完全に除草せず、ブドウの樹と樹の間には緑を残す。仕立てはグイヨ。グリーン・ハーヴェストを行う。
醸造方法
バローロは、マセラシオンをステンレスタンクで7-10日間。熟成期間は24ヶ月で、250Lのオーク樽やフレンチオークのバリック、トノー樽をワインによって使い分ける。その他のワインは、発酵は温度管理を行いながら約6-8日間。熟成はバリックとトノー樽、ステンレスを使い分け、8-12ヶ月を費やす。SO2も酸化を防ぐ最低限の量しか添加しない。
メディア掲載 『ワイナート』8号
(フィラディスより)
ワインショップカーヴにて購入。9,975円。