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Savigny-les-Beaune 1er Cru Aux Vergelesses Simon Bize 2011

2013-11-08 00:00:00 | フランス・ブルゴーニュ
Savigny-les-Beaune 1er Cru Aux Vergelesses Simon Bize 2011
Savigny les Beaune 1er Cru Aux Vergelesses Simon Bize 2011
サヴィニー レ ボーヌ プルミエ クリュ オー ヴェルジュレス[2011]シモン・ビーズ


シモン・ビーズのことはこちらを。



サヴィニー レ ボーヌ プルミエ クリュ オー ヴェルジュレス
生産者:シモン ビーズ /Simon BIZE
容量:(750ml)ヴィンテージ:2011

格付
ヴィラージュ(ブルゴーニュ)
プルミエ・クリュ(ブルゴーニュ)

種類 スティル ワイン
甘辛 辛口
色 赤
種類 スティル ワイン
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ地方
生産地区 サヴィニー・レ・ボーヌ
生産村 サヴィニー・レ・ボーヌ
原産地呼称 Savigny Les Beaune 1er Cru
格付 プルミエ・クリュ

味わいコメント サヴィニー・レ・ボーヌ最高の1級畑であり、シモン・ビーズを代表するワイン。現当主パトリック・ビーズの父が戦後手に入れ開墾した。よく熟した、しかし決して過熟でもなければ、煮詰めた感じも受けない、フレッシュな赤い果実の香り。張りのある豊かなボディ。心地良い酸とタンニンに支えられ、絶妙なバランスの上に立つ。

甘辛 辛口
醸造・栽培
除梗の割合 無除梗
発酵(樽/タンク) 木製発酵槽
発酵温度 最高30度
発酵期間 11日間
使用酵母 天然酵母
熟成(樽【新樽率】/タンク) 0%
熟成期間 12~15ヵ月
マロラクティック発酵の有無 する(自発的に)
瓶詰め時のフィルターの有無 無清澄、無ろ過
所有面積 2.00ha
土壌 砂っぽい石灰質の泥灰土。急斜面。急斜面
ぶどう品種(セパージュ) Pinot Noir 100%
ぶどうの仕立て ギュイヨ・サンプル
平均樹齢 1939年、1749年、1954年に植樹
密植度 1000本/ha
平均年間生産量(本数) 9500本
収穫量 35~40hl/ha
収穫方法 手摘み
農法 リュット・レゾネ
BIO認証団体 なし
ラックコーポレーションより)





Savigny-les-Beaune 1er Cru Aux Vergelesses Simon BIZE
  品種: 赤/ピノノワール
  容量: 750ml
高水準のサヴィニのワインを産む安定した実力。代々ワイン造りを営むビーズ家4代目、才能豊かなパトリックは、よりよい状態のぶどう果を生むため畑での作業を最優先するが、それからもたらされるテロワール毎の差異を備えたワインを生み出すことが信条。白の素晴らしさは、ドメーヌの大きな魅力のひとつだが、なんといっても赤の素晴らしさは出色。どれもしっかりした構造があり、滑らかさも十分で、生み出すワインの水準は高い。サヴィニーで最も評価の高いプルミエ・クリュで、ビーズは併せて3区画に平均の樹齢が40年以上となるぶどう樹を所有。
ピノ・ノワール・オンラインより)


今飲んで 91+ ポテンシャル 92+ 飲み頃予想 2017~2035
深い、深い、とても奥深い香り。そして大きさを自慢するのではなく、あくまでまとまりの良さを表現しているとてもいい香り。大地香とミネラルも満載だ。口に含むと味が見事に集中しており、味付きの良さはサヴィニーのラインアップの中でもトップ。また旨みも多く、このワインをおかずにご飯が食べられそうと言ったらオーバーすぎるか。そして液体は綺麗でエレガントで、立ち姿が美しい。これはとても良く出来た1erワインだ。
(リアルワインガイドNo42 より)



(+)ピノ・ノワール・オンラインより購入。7,300円。