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Pesquera Tinto Reserva Ribera Del Duero 1997

2013-11-10 00:00:00 | スペイン
Pesquera Tinto Reserva Ribera Del Duero 1997
Pesquera Tinto Reserva Ribera Del Duero 1997

このワインに関してはこちらをご覧ください。


アレハンドロ・フェルナンデス

スペイン至宝のテンプラリーニョ

スペインで最高の赤ワイン作りをしている生産者、アレハンドロ・フェルナンデス。
土着品種であるテンプラリーニョに魅せられた彼は、スペインの伝統的な製法、レセルバとグランレセルバ・キュヴェにこだわりを持ち続けました。
そして、テンプラニーリョにとって理想的な土壌での栽培を心がけ、取り扱いが難しいこの種のブドウのポテンシャルを最大限に引き出すことに成功したのです。
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※熟成度合いによる飲み比べをされてみても面白いワインかと思います。

レセルバとはスペイン語で「貯蔵」を意味し、レセルバは、赤ワインは樽と瓶で36ヶ月熟成し、うち12ヶ月以上は樽で熟成させたものを指します。

グランレセルバは、赤ワインは小樽で24ヶ月、瓶で36ヶ月熟成させたもので、ブドウの当たり年のみに造ることが出来るとされています。

クリアンサも熟成度合いの分類であり、赤ワインは樽と瓶で24ヶ月熟成されたワインで、うち最低12ヶ月は小樽で熟成させたものを指します。
ファインワインクラブより)







(*)ファインワインクラブにて購入。10,080円。