Anakena Rapel Valley Carmenere 2009
アナケナ・カルメネール 2009
色・容量 赤750ml
スクリューキャップ使用
ブドウ品種 カルメネール100%
アルコール
産地 チリ、ラペル・ヴァレー
味わい フルボディ
チリを代表する品種にして、アナケナの初リリース2001年に、グランド・ゴールド・メダルを獲得したのがカルメネール種!!。
このワインは、アナケナのラインナップの中で、最も激安コストパフォーマンスダントツの味わいを持っています。
『カルメネールらしいコゲやピーマン、青唐辛子の香りにカシス、丁子、タバコなどのフレーバーが生き生きと力強く加わって飲みごたえいっぱい!!。さらにこなれたタンニンが口の中を満たし、飲みやすくも逞しいワインです!!これが980円というのは、絶対にオススメ度満点の味わいです!!』
(京橋ワインより)
アナケナについて
1世代とは酸化した昔ながらのワイン。第2世代は85年から95年のセラーや木樽熟成など品質改善に取り組んだワイナリー(ワインブームで台頭した大手ワイナリーがこれに当てはまります)。第3世代のワイナリーとは95年以降出てきた新しいタイプのワイナリーとして、ブドウ品種の作付けに対して、土壌、気候(積算温度、降雨量)の分析によりワインの原料となるブドウの適地適作を細かく実現している事。ヴィニフィケイションに付いては、最新の最高の技術と設備を完備する事。これにより今考えられる最高のワインが生産されています。
また、第二世代と大きく違う点は、マーケティングにおいて一方的に販売するのではなく、夫々の国に合った販売方法と品質をマーケットの声を聞きながら、常に修正してゆくことです。
オーナーのフェリペ・イバネスはチリ国内でシェア30%を誇るスーパーマーケット・チェーン『LIDER』のオーナーでもあり、有名な起業家として知られている。もう一人のオーナーでもあるホルヘ・ギタレスは1995年まで、高品質で知られていた、ヴィニャ・ポルタというワイナリーを経営していたが、幼なじみであるフェリペと全く新しいコンセプトで、世界に通用する最高のチリワインを造るため売却した。チリワイン界の重鎮。そして潤沢な資金力、ワイン造りへの情熱と貢献によりワインラバーに刺激と興奮をもたらし、記憶から忘れ去られない特徴あるチリワインを過去5年間努力し造ってきた。そして今、チリ国内はもとより世界の注目を集めています。
アナケナ カルムネール SC 2009
ダークチェリーレッド色で、ブラックベリー、胡椒、チョコレートのアロマ。リッチでフルーティーな味わいとベルベットのようなフィニッシュ。口に含むと、豊かで果実実が強く、後味がとても滑らかです。 肉料理、パスタ、チーズとの相性は抜群!マストは、28~30℃で醗酵をします。マセラシオンの期間は2週間でステンレス製の醗酵槽を使います。 マロラクティック醗酵は行なっています。
(イー・ショッピング・ワインより)
ウエスタン川端店にて購入。980円。
2010年12月20日抜栓。スクリューキャップ。色は、ダークチェリー系の紫色でややどんよりとしている感じ。香りは、プラム、プルーン、豆腐、青野菜系。スワリングでも変わらず。ずっと続くような香りではなく、ちょっと人工的な感じがします。口に含むとさほどタンニンは感じず、プルーン系の味が舌の上に広がります。ややもさっとした感じはあります。その後は広がることはありませんが飲みやすいワインです。アルコール度数13.5%。甘さもありますがメルローとはまた違った感じです。
そのままキャップしておきましたが、2日目はキャップ開けると香りがビンから溢れてきました。モッサリ感がやや抜けて飲みやすくなっています。酸味が全面に出てくることもありません。確かにデイリーとしてリーズナブル。
アナケナ・カルメネール 2009
色・容量 赤750ml
スクリューキャップ使用
ブドウ品種 カルメネール100%
アルコール
産地 チリ、ラペル・ヴァレー
味わい フルボディ
チリを代表する品種にして、アナケナの初リリース2001年に、グランド・ゴールド・メダルを獲得したのがカルメネール種!!。
このワインは、アナケナのラインナップの中で、最も激安コストパフォーマンスダントツの味わいを持っています。
『カルメネールらしいコゲやピーマン、青唐辛子の香りにカシス、丁子、タバコなどのフレーバーが生き生きと力強く加わって飲みごたえいっぱい!!。さらにこなれたタンニンが口の中を満たし、飲みやすくも逞しいワインです!!これが980円というのは、絶対にオススメ度満点の味わいです!!』
(京橋ワインより)
アナケナについて
1世代とは酸化した昔ながらのワイン。第2世代は85年から95年のセラーや木樽熟成など品質改善に取り組んだワイナリー(ワインブームで台頭した大手ワイナリーがこれに当てはまります)。第3世代のワイナリーとは95年以降出てきた新しいタイプのワイナリーとして、ブドウ品種の作付けに対して、土壌、気候(積算温度、降雨量)の分析によりワインの原料となるブドウの適地適作を細かく実現している事。ヴィニフィケイションに付いては、最新の最高の技術と設備を完備する事。これにより今考えられる最高のワインが生産されています。
また、第二世代と大きく違う点は、マーケティングにおいて一方的に販売するのではなく、夫々の国に合った販売方法と品質をマーケットの声を聞きながら、常に修正してゆくことです。
オーナーのフェリペ・イバネスはチリ国内でシェア30%を誇るスーパーマーケット・チェーン『LIDER』のオーナーでもあり、有名な起業家として知られている。もう一人のオーナーでもあるホルヘ・ギタレスは1995年まで、高品質で知られていた、ヴィニャ・ポルタというワイナリーを経営していたが、幼なじみであるフェリペと全く新しいコンセプトで、世界に通用する最高のチリワインを造るため売却した。チリワイン界の重鎮。そして潤沢な資金力、ワイン造りへの情熱と貢献によりワインラバーに刺激と興奮をもたらし、記憶から忘れ去られない特徴あるチリワインを過去5年間努力し造ってきた。そして今、チリ国内はもとより世界の注目を集めています。
アナケナ カルムネール SC 2009
ダークチェリーレッド色で、ブラックベリー、胡椒、チョコレートのアロマ。リッチでフルーティーな味わいとベルベットのようなフィニッシュ。口に含むと、豊かで果実実が強く、後味がとても滑らかです。 肉料理、パスタ、チーズとの相性は抜群!マストは、28~30℃で醗酵をします。マセラシオンの期間は2週間でステンレス製の醗酵槽を使います。 マロラクティック醗酵は行なっています。
(イー・ショッピング・ワインより)
ウエスタン川端店にて購入。980円。
2010年12月20日抜栓。スクリューキャップ。色は、ダークチェリー系の紫色でややどんよりとしている感じ。香りは、プラム、プルーン、豆腐、青野菜系。スワリングでも変わらず。ずっと続くような香りではなく、ちょっと人工的な感じがします。口に含むとさほどタンニンは感じず、プルーン系の味が舌の上に広がります。ややもさっとした感じはあります。その後は広がることはありませんが飲みやすいワインです。アルコール度数13.5%。甘さもありますがメルローとはまた違った感じです。
そのままキャップしておきましたが、2日目はキャップ開けると香りがビンから溢れてきました。モッサリ感がやや抜けて飲みやすくなっています。酸味が全面に出てくることもありません。確かにデイリーとしてリーズナブル。