催事販売の7連勤+9連勤がやっと終わりましたー
2月からまた別の催事が始まりますが、しばし連休です。
この間に、延び延びになっていた約束や、アップ出来ていなかったカフェ・調味料記事などの投稿を。
まずはお気に入りの「茅乃舎」さん。
二子玉川に行くと、高島屋本館地下にある店舗へ立ち寄ります。
今回はいつも買う「あごだし」「洋風だし」「和風ピクルスの素」のほかに、「鍋の素」を買ってみました。
「胡麻鍋」と「生姜鍋」。
ストレートタイプではありませんが、簡単です。
水から鍋用のダシを入れて沸騰したら取りだし、専用つゆを入れるだけ☆
個人的には「生姜鍋」がお気に入りです^^
そして、、、
三千円以上のお買い上げで、「塩だれ」お試しサイズをプレゼントということだったので
いただきました♪
こちらも気になっていたので嬉しい~
HPによると、
まろやかでほのかな甘みがある天草の海塩に、にんにく・しょうが・たまねぎをとろとろのポタージュ状に
なるまで炒めて加えた調味料、だそうです。
野菜のエキスがたっぷり詰まっています。
早速、塩ダレ焼きそばを。
塩だれを味わうためシンプルに、具はキャベツと豚肉のみ。
料理の邪魔をしない程度に生姜やニンニクがきいており、美味しい!
焼きそばのほかに、肉・野菜・魚介類の炒め物やチャーハン、蒸し野菜やハンバーグのソースなど、
使い勝手よさそうです。
※茅乃舎の記事
茅乃舎のだしと調味料いろいろ(本家ブログ)
最近美味しかったものいろいろ(本家ブログ)
茅乃舎*和風ピクルスの素(当ブログ)