前回の記事・カフェコンバーションで美味しいホットケーキを堪能する前、ランチは路地裏の
「あさり食堂」にていただきました。
(「西むら」さんが満席だったので~)
喫茶 蔵や、わかば堂がある路地裏です。
※画像は「あさり食堂」の前から「わかば堂」方面を撮った図。
北千住に来るたびに、こちらも気になっていました~
カフェも純喫茶も好きですが、食堂も見過ごせません^^;
あさりと米?をかたどったマークがかわいい。
店内は意外に洋風でした。照明は暗めです。
昼間ですが、まずはアルコールを。
スパークリングワインとビール。私は弱くはないのですが顔に出るのでなめる程度。
ランチには納豆か生卵がつくということで二人共納豆を。
パックのまま来た~^△^;
私は豚ロースのソテー・ハニーマスタードソース、姉は若鶏の唐揚げ・油淋鶏ソース(画像なし)を。
ごはん少なめにしてもらってます。
ハニーマスタードソース、美味しい^0^
マスタード買って帰ろうと思いました!
プラス100円で、ランチデザートも。
この塩アイスが美味しくて!塩とバニラが濃厚でほんと美味しかった~
こちらはプラス200円だったかな、ストロベリーチーズケーキ。
しっかりしたチーズケーキで、とても濃厚でした^^
スイーツにも手を抜かない印象。
ランチメニューはほかに、
煮込みハンバーグと手作りコロッケ、
サーモンのバターソテー・タルタルソースがありました。
食堂ならではのラインナップで、親しみと安心感があります。
やっぱり食堂も好きだな~^ー^
<追記>
傳吉商店に変わり、その後現在は別のお店になっています。
やっぱり美味しい、好きな味!
北千住・カフェコンバーションのホットケーキ^0^
☆関連記事☆
路地裏の古民家でホットケーキ♪cafe CONVERSION (北千住)
アンティークとホットケーキ♪cafe CONVERSION(北千住)その2
北千住*やっぱり絶品ほっとけーき♪傳吉商店(その4?)
傳吉商店のほっとけーき後、喫茶シビアへ(北千住)
まず、コンバーションさんのお隣に昨年オープンしたごはん屋さんでランチを・・と訪問したところ、
開店10分後には満席!(こじんまりとしているので)。
ずっと思い焦がれていたので(笑)かなり落胆しつつも空腹に負けて別の店へ。
そして、おやつタイムにこちらへ戻ってきました。
相変わらずかわいい~おしゃれ~^^
おやつタイムは平日にもかかわらず、次から次へとお客さんが来店されます。
撮影は許可をいただいて帰り際にささっと。
今回は店内画像は少なめなので「その1」をご覧いただけると幸いです。
※少々配置は変わっています。
古ーい生活雑貨やナチュラルアンティークの店内は、本当に素敵です^-^
ど真ん中!
我が家のLDKが目指している方向に、何もかもが参考になる。なかなか現実は難しいけど。
そして、ふわふわの絶品ほっとけーき!(プレーン)
今回はランチ後間もなかったので、姉とシェアしていただきました。
うーんでも今思えば、一皿食べられたなぁ!
本当に美味しいから^^
何もつけずに生地のまま食べてもすごく美味しいけど、さっぱりめの生クリームとメープルをかけても絶品!
この素材の美味しさ、卵や粉・バターの配合も絶妙なのでしょうね~
アイスコーヒーも濃い目で美味しいです。右側の便はメープルシロップかな、それともきび糖で作ったのかな?茶色いシロップです。
この日は押し入れスペースを活用したらしい、こちらの席でいただきました。
ちなみに、ランチしたかったお店はこちら。「西むら」さん。
次回はオープン前に来ます!入れますように!
代わりに入った食堂も後日アップします^0^
cafe CONVERSION千住2丁目店
東京都足立区千住2-31
11:30~19:00(L.O18:00)
北千住駅西口を出てバス通りアーケードを駅を背にして進み、
左側りそな銀行とTSUTAYAの間を左折、3本目の細い道を右折して右側。
姉に用事があって、久し振りに北千住まで行きました。
(姉の住まいが北千住から電車で近い)
まずは、ずっと前から入ってみたいと思っていた「わかば堂」でランチ。
駅近くの路地裏にある、古い民家を改装したアンティークインテリアのカフェです。
「喫茶 蔵」と同じ通り(激狭な道)にあります。
白い壁と使い込まれたような木製の引き戸、これだけで高まります。
もう何回も通るたびに、チラチラ見ながら通り過ぎてきました(笑
ベランダも木製で、統一感ありました。
ランチタイムど真ん中ではない時間帯でしたが、店内はほぼ満席!
店内テーブル席などは撮影出来ず・・。
和の家屋にフレンチアンティークをあしらった、おしゃれな空間です。
ランチメニューは5種類ほど。(13時半過ぎだったので1種類は売り切れでした)
姉は、豚しゃぶと水菜がたっぷりのサラダパスタ(正式名失念)
パスタがすっごく細くて、「麺は絶対細麺!」な姉も私も喜びました^^
ドレッシングがよーく絡んでて美味しかった~
私は、牛バラ肉のワイン煮。お肉自体にあまり旨みはありませんが、ホロホロやわらか!
パンは自家製かな?小麦の味が実感できて美味しかったです^^
そうそう、2階にもテーブル席が数席ありました。
姉への用事を済ませることと、珈琲が飲みたくて次に場所を移したのは、
「カフェ・コバガーデン」。
こちらは、HPに書かれてありますが元々陶器店だったそうです。
50年も陶器のお店を営まれたということで、店内のカウンター壁面にはカップがずらり。
ずっと見ていたいほど種類も豊富でした。
姉も私も、オレンジチーズケーキをいただきました。
珈琲は、姉はアイス、私はブレンド。
珈琲は、炭火焙煎された豆を注文を受けてから挽いてくれるそうです。
紅茶も6種ほどあり、日本紅茶協会Teaインストラクターの店長が厳選した茶葉だそう。
陶器・珈琲・紅茶へのこだわりを感じながら、のんびりゆっくりできるカフェでした。
でも!北千住まで行ったらやっぱりあのカフェへ行きたい!と思うのでした^-^
※あのカフェ、その1とその2
cafeわかば堂
東京都足立区千住1-31-8
03-3870-6766
open 365 days
Cafe Kova Garden
東京都足立区1-3-2
03-3881-6334
定休日*日曜/夏季・年末年始
追記:こちらは閉店しています><
街角に昭和の面影残る北千住。
ついつい曲がってみたくなる路地裏があちこちに見られますが、そんな一角にある
cafe CONVERSION (カフェ コンバーション)。
昭和のお部屋をアンティークでしつらえたナチュラルな店内は、どこを見ても私にどストライク。
かねてより再訪したい!と願っていたので、義母と出掛ける予定が急に延期になった日、
ひとりで行ってきました。
一通りの家事を済ませ、録画してあったドラマを1本観てから出たので(^^;)
少し遅くなってしまい昼過ぎに到着。
なので先客がいらっしゃいまして、私のすぐ後も続々入店。
よって今回は店内を撮影できなかったので、店内の雰囲気は前回の記事をご覧下さい
前回と変わったところは、、、
・入口と間違われるという窓ガラスの部分が、リフォームされたようで白い壁になってました。
・奥のテーブル席が四角から丸テーブルに変わってました。
・押入れだった箇所のディスプレイが変わってました(ガラスのブロック→昔の木製勉強机)
・玄関入ったところのディスプレイが変わってました。
玄関のディスプレイ
最初は私を含め、お一人様だけでしたが午後2時を過ぎるとカップルや女性お二人連れも
入店。狭い店内は静かなざわめきに包まれました。
でも、それくらいの方が落ち着くかな。
お一人様のみの店内はシーーンとして、若干の緊張感があるかも^^;
さて、今回いただいたのは「米粉のほっとけーき」
※ちなみにこちらのお店では「ほっとけーき」と平仮名表記なんです
運ばれてきた時ふわ~~っと生地のいい香りがして、ヘナヘナになりました。
前回の抹茶やクリームチーズも絶品でしたが、シンプルな米粉はモチっとして美味しかった!
材料のバランスが絶妙です。家では小麦粉から作っても絶対出せない味(ミックスは論外)。
生クリームがまた生乳感いっぱいで美味しいのです増量すればよかった~
ほっとけーきと一緒に、「オリジナルコーヒー」という珈琲をオーダーしましたが
もうちょっと長居したかったので、「ミルクコーヒー」を追加しました。
オリジナルコーヒーと量は同じくらいですが、温められたミルクが付いてきます。
そして店内を撮影できなかったので、外観や店先を撮りまくってきました(笑)
この木材アート↑の材料は廃材かな?
画像右側の白い壁の部分が前回はサッシだったので、リフォームされたようです。
ほかに行きたい喫茶店やカフェもあったのですが、おなかいっぱいになってしまったので、
このあとは千住の路地裏をウロウロしてから、ルミネや丸井を見て帰りました~
※後日の訪問記事
路地裏の古民家でホットケーキ♪cafe CONVERSION (北千住)
アンティークとホットケーキ♪cafe CONVERSION(北千住)その2
やっぱり絶品ホットケーキ♪cafe CONVERSION(北千住)その3
北千住*やっぱり絶品ほっとけーき♪傳吉商店(その4?)
傳吉商店のほっとけーき後、喫茶シビアへ(北千住)
cafe CONVERSION 千住2丁目店
東京都足立区千住2-31
11:30~19:00(L.O18:00)※今年から変わったそうです
千住2丁目店の電話番号は、HPには公開されていないようです。
日曜定休北千住駅西口を出てバス通りアーケードを駅を背にして進み、
左側りそな銀行とTSUTAYAの間を左折、3本目の細い道を右折して右側にあります。
北千住カフェめぐり、カフェコンバーションのあとは昭和初期に建てられたという
質屋蔵を改装したカフェへ。
ドアを開けるとすぐカウンター席があり、その後ろに3段くらいの階段があります。
どっしりとしたその階段を上がるとそこがかつての蔵で、カフェスペースになっています。
蔵の入口にはかなり重厚な扉。もちろん開けてありますが閉まったら出られないんじゃ・・と思うほど。
カフェスペースは、ほの暗いですがレトロでナチュラルな空間。
天井が高く、窓がないことから元々は蔵だったことがわかります。
↑ 金銀出入帳、と書いてあります。実際に使っていたようです。
ホットケーキを食べた後だったので、お茶だけにするつもりでしたがワッフルに心惹かれて
二人で一皿オーダーしました。
表面はパリっと焼いてあって、程よい甘さ。美味しい~~
ドリンク付きのワッフルセットは750円。友人がセットの珈琲で、
私はウインナー珈琲を(手前の中味が白く見えるカップ)。
全体的にリーズナブルです^-^
ほかに鯛焼きセット(600円)や、ケーキセットもあります。
焼きそばや焼きうどん、焼きサンドなどのランチもありました。
帰りがけに、お店の方から和紙の楊枝入れをいただきました。
お客さんに配っているようで、たくさんある中からどれかひとつ、ということだったので
ちょっと渋いのにしました。
ご主人(女性)が作ってらっしゃるそうです^^
喫茶 蔵(くら)
東京都足立区千住1-34-10
03-3882-0838
10:00~19:00
日・祝定休
北千住駅西口より徒歩10分
最寄は東京メトロ千代田線北千住駅1番出口・徒歩2分ほど
居酒屋街の路地にあるのでちょっとわかりにくいです→※地図
<2020年追記>
傳吉商店に変わり、現在は別のお店になっています。
先週、以前から気になっていた街、北千住に初上陸しました。
江戸四宿のひとつ「千住宿」として栄えたという千住は、北千住駅前は近代的であるものの、
古い商店や宿、路地など宿場町の雰囲気があちこちに残る、下町情緒を感じる街でした。
そんな古いと新しいが混在する街の、最初に目指した古民家カフェ。
バス停の案内板のような立て看板が目印の、、、
cafe CONVERSION (カフェ コンバーション)
右側の、縁側のある窓から入店するお客さんが時々いるそうですが(^^;
このシャビィな白いドアが入口です。
古い牛乳箱はポスト代わりのようです^^
店内は昭和の一軒家の造りをそのままに、和と洋のアンティークで、大好きなインテリア!!
あまりにも好みで、クラっときました^-^; どストライク!
いいですな~この温かみのある天井。
撮影も快く了承いただいたので、画像多めです
古いビンの並べ方が素敵ーー 私もビン好きなので参考になります。
こちらはギャラリースペース。可愛らしい陶器や布製の作品が並んでいました。
店内のどこを撮っても素敵^0^ 絵になります~
手作り感のある手洗い場。この蛇口の形がレトロ可愛い
さて「ほっとけーきSHOP」ということなのでもちろん、ほっとけーきを注文
最初にセットのドリンクが来ました。
ミルクが入っていたのは目盛り入りのコップ^^
抹茶のほっとけーきと、クリームチーズのほっとけーきを友人とそれぞれシェア♪
抹茶のほっとけーきは、抹茶の味がしっかり染みて美味しい!
クリームチーズのほっとけーきは甘過ぎず、しょっぱいも楽しめてこれまた美味しい^▽^
どちらも厚みがあるのにモサつかなくて、しっとり
注文を受けてから、卵を割って牛乳入れて粉を混ぜてじっくり焼くそうなので
少し時間がかかります。20分くらいかな。
ゆっくり出来る時に、アンティーク雑貨を眺めながらのんびりしたいカフェです。
近くだったら通いたい!せめて自宅の沿線だったらなぁ~
※後日の訪問記事
路地裏の古民家でホットケーキ♪cafe CONVERSION (北千住)(この記事)
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cafe CONVERSION 千住2丁目店
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