全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

空の青とひまわり畑(武蔵村山市)

2021-10-10 12:54:00 | らーめん(東京多摩地区)
2021年10月10日(日)
続いて5月末以来お久しぶりの「空の青とひまわり畑」で未食の塩・細麺で頂きました。

スープは京都産地鶏丹波黒どりの丸鶏がベースで魚介乾物の旨味が詰まってます。
塩味は強くなく円やか、後味スッキリで美味い。

手揉みも選べますが今回は細麺をセレクト。
道産の小麦粉春よ恋を100%使用しており風味豊か。

TPで醤油と違うのは、
付け合わせがキノコからほぐした鶏だと言うことかな。
溶かして食べてまたうまい。
2杯目も美味しく完飲完食。

ごちそさんでした!
地鶏塩¥900、味付け玉子¥100
場所:武蔵村山市学園3-39-3
#空の青とひまわり畑 #らーめん #武蔵村山市
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ハイデン.コッコFACTRYらーめん凛々(福生市)

2021-10-10 11:24:00 | らーめん(東京多摩地区)
2021年10月10日(日)
拝島「凛々」に10時過ぎ着で二番手。
PPはMaruさんで23時間ぶりにお逢いしました!
定刻より15分早くオープン。
二番手の特権?で小泉さん席を久々にゲット。

本日の限定はたつきさんが贈ったという「石井味噌」限定品の風月十年生味噌と比内地鶏のらーめん。
特製で頂きました。

比内地鶏を炊いスープはクリアで塩味。
あっさりだけど旨味・風味が強くて( ゚Д゚)ウマー♥️

麺はいつものザクザクストレート中細麺。

ある程度食べ進んだところで味噌を溶くと味噌らーめんに早変わり。

みそのコクが加わりデラウマ😍
比内地鶏は鶏チャーでも登場。
特製はいつもどおり岩手県館ヶ森アーク牧場高原豚の肩ロース低温調理チャーシュー、肉団子、味玉マシ。

割スープを注いでもらうと豆板醤香りが立って素晴らしい!
最後まで楽しませてくれて完飲完食。

ごちそさんでした!
凛々しい特製比内地鶏塩らぁ麺~の味噌らぁ麺¥1200
場所:福生市熊川1655-3
#ハイデンコッコ #らーめん #凛々 #福生市

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