全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

貝出汁しっぽりらーめん純子(立川市)

2016-03-12 19:46:18 | らーめん(東京多摩地区)

2016年3月12日(土)
「ジーコ」でジンギスカンの後は「純子」で〆らー。

限定のエビらーめんを頂きました。

スープは鶏ガラベースで炒めた甘海老が入っており、
醤油ベースのタレと海老油の香りがよいです。

トッピングされているペーストはローストオニオンにニンニク、
クミン、オレガノ、唐辛子、干海老等から作られており、
途中からスープに少しづつ混ぜて頂きます。
辛くないのにカレーチックでスパイシー。

やや平打の中細ストレート麺もマイウー。
茹でキャベツが甘くてポイント高し。
チーズご飯にも合わない訳が無くあっという間に完飲完食です。
ご主人に来週のぶらり途中下車の旅に出演の話をして店出ようとしたら
多摩らーめん会の重鎮が入店してきてクリビツ。
ごちそさんでした!
junkoのspiceエビラーメン850円、チーズご飯150円
場所:立川市錦町1-11-1
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中華ソバ煉虎(八王子市)

2016-03-12 11:45:34 | らーめん(東京多摩地区)

2016年3月12日(土)
昼飯は3ヶ月ぶりに帝京大塚前「煉虎」で未食のつけ麺と中華ソバを頂きました。
先ずはつけ麺から。

切り口がほぼ正方形の太麺はかなり硬めで歯ごたえ十分。
これまで食べた麺の中でも一番ハード。

つけ汁は濃厚な鶏白湯と煮干で麺が絡みまくり。

中にはチャーシュー、極太メンマが隠れております。

最後はスープ割り。
濃厚ですが後味はスッキリです。
味玉濃厚つけ麺大盛980円、柚子無料

前回売切れていた中華ソバは鶏のウマ味が凝縮された絶品の清湯スープ。
醤油控え目で塩分が尖っておらず

細ストレート麺にもベストマッチ。
大振りのレアチャーシューもマイウー。

勿論完飲完食で至福な時を過ごしますた。
ごちそさんでした!
中華ソバ750円
場所:八王子市大塚1498-1
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