2016年3月9日(水)
毎度の各務原出張でちょいと足を伸ばし未食の「あらき軒」へ初潜入。
関の「白神」出身と言うことなので期待度MAX。
燕三条系を独自にアレンジしたそーで、
醤油味のニボチャチャ!!と辛い赤チャチャ!!
二種類の味がらーめんとつけ麺それぞれあります。
券売機の左上はニボチャチャ!!のセットなので止め、
全部のせをアブラマシ、麺は中(200g)で頂きました。
スープはライト煮干しメインで牛骨も使用していますがスッキリな醤油味。
背脂は細かく刻まれ、中々上質なアブラなのでクドくないです。
麺は平打の中太麺でプツッと切れる弾力、ツルシコで激ウマ。
春よ恋、キタノカオリ、ゆめちから、きたほなみと
北海道産の小麦粉のブレンドの自家製麺だそな。
トッピングはローストされたチャーシュー、ネギ、刻みタマネギ、
メンマ、岩のり、味玉、ゆず。
本日は開店一周年で特別なチャーシューがサービスされており、
通常のチャーシューと味わいや食感がまるで違いこちらも激ウマ。
こんな背脂たっぷりだけど完飲完食です。
次回は乱切り太麺食べたいっす。
ごちそさんでした&一周年おめでとうございました\(^o^)/
ニボチャチャ!!ラーメン全部のせ1050円、チャチャマシ100円、中盛無料
場所:岐阜市岐南町三宅3-123