全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺屋菜々兵衛・ジェイアール名古屋タカシマヤ第11回春の大北海道展(名古屋市中村区)

2016-03-08 22:30:00 | らーめん(東海)

2016年3月8日(火)
名駅で乗換途中タカシマヤの前を通ると大北海道展が開催されており、
第一弾が今日で終了と書いてある。

早速10F催事場へ向かいイートインを覗いてみると、
札幌市白石区の人気店「菜々兵衛」が出店しているのを発見。
オヤツ代わりに頂きました。

閉店間際なのでメニューは限られていますが鶏白湯の塩を頂きました。

スープはトロみのある鶏白湯で塩とはいえ甘みが立ってます。

麺は中細のストレート麺で、
鶏白湯のトロみに合います。
トッピングは大判のチャーシュー、ネギ、柔らか穂先メンマとシンプルでマイウー。
明日からの第二弾は札幌市中央区の「ふじ屋NOODLE」が出店するとの事。
ごちそさんでした!
鶏白湯塩ラーメン860円
場所:名古屋市中村区名駅1-1-4
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ど・みそ町田店(町田市)

2016-03-08 20:27:16 | らーめん(東京多摩地区)

2016年3月8日(火)
新横浜に向かう途中町田で下車して「ど・みそ」へ初潜入。
3月限定で背脂煮干醤油なんてのもあるけと、
看板メニューで券売機左上の特みそこってりをモヤシマシマシで頂きました。
食券渡してから5分と掛からず着丼したので先ずはスープ。

豚骨ベース背脂コッテリですが味噌のお味がバツグンに美味いです。

麺は中太縮れ麺、デフォでかなりの硬めは嬉しい。
茹で時間が短い理由が分かりますた。
トッピングはチャーシュー、ネギ、モヤシ、ノリ、味玉。
柔らかチャーシューが抜群にうまいがモヤシの量は2倍という事だけど物足りない。
元々少ないのね。

卓上に一味と私の大好きな山椒が置いてあるので途中からカラシビに味変し完飲完食です。
尚、ランチはご飯無料だけど止めました。

ごちそうさんでした!
特みそこってりらーめん880円、特みそ味玉変更50円、モヤシ増し増し無料
場所:町田市原町田3-1-4 町田ターミナルプラザ2F
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3月7日(月)のつぶやき

2016-03-08 01:05:23 | 未整理

八王子・子安町「樽座」で限定の海老味噌バジルマイウー。 goo.gl/eA5rOV


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