昨日からぐっと気温が下がり、過ごしやすくなったので
チャンス!とばかりに
草取りやらプランターの片付けなど久しぶりの庭仕事。
ホーム玉ねぎも植えました♪
そろそろ収穫時期かな?食べられるほおずき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1f/79f1e32e4759e0c4719bbc5470acc96d.jpg)
ほおずきの収穫時期は、皮が淡褐色になったら・・・
ということなのでもう収穫してよさそうですね。
だけど・・・
この食べらるほおずき、こんなに育っているのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/99/64c00409ea2d08e33c320fbf65b28be5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/75/d52ccd94d2056048c8f8c02a2410f8de.jpg)
去年は台風で枝が折れ全滅でしたが
今年はご覧の通り育つには育っているけど
実の付きが悪く、5~6個しか実がついていません。
というより、花があまり咲きませんでした。
ただ背ばかり伸びるだけなら、処分しようと思ったのですが
このほおずき調べてみたら
収穫時期は8月と10月の2回あるらしく
本当に美味しいのは、10月収穫のものらしいのです。
という事は、これからまた花が咲くってことのようなので
10月収穫に期待をしています。
食べられるほおずきって、高級フルーツなんですものね。
こんなプランターでホイホイ出来るわけないか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そういうことにしておきましょう。
そして・・・今日もゴーヤの収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/43/3b98e11c50a9642616afebd7b53f5514.jpg)
今日は10本収穫です(計21本)
さてさて、このゴーヤどうしようかと思っていたところ
シンティーさんから
ゴーヤのお好み焼き風の作り方を教えていただいたので
早速作ってみました。
(詳しい作り方は~
ぱりぱりゴーヤチップスのシンティーさんのコメントに書いてあります
)
ゴーヤのお好み焼き風♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/75/aef2bbab723c86186d2ffb4f27fa0dca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b4/c56b7a9ad6e4fca015c03f11173213f6.jpg)
ゴーヤにソースとマヨネーズがこんなにあうとは(笑)
苦味も気にならず、これはかなり食べやすいですよ~
ソースを塗る前は・・・
私はこれだけでもいけちゃう(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f4/8c000decc7eaac44f57163405761548d.jpg)
ゴーヤのたまご焼きみたいですが
ゴーヤに片栗粉をまぶして焼いているので
それがポイントかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/10/38f88c4f13c6371f7e214a5e6f1a3955.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/08/3cb6921ff36903fefd102bb4481599e5.jpg)
簡単に出来てボリュームもあって、とっても美味しかったです。
シンティーさんこれでよかったでしょうか?(笑)
違っていても美味しいから、まっいっか♪
まだまだゴーヤレシピありそうですね。
おすすめレシピががありましたら、教えていただけたらと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
チャンス!とばかりに
草取りやらプランターの片付けなど久しぶりの庭仕事。
ホーム玉ねぎも植えました♪
そろそろ収穫時期かな?食べられるほおずき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1f/79f1e32e4759e0c4719bbc5470acc96d.jpg)
ほおずきの収穫時期は、皮が淡褐色になったら・・・
ということなのでもう収穫してよさそうですね。
だけど・・・
この食べらるほおずき、こんなに育っているのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/99/64c00409ea2d08e33c320fbf65b28be5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/75/d52ccd94d2056048c8f8c02a2410f8de.jpg)
去年は台風で枝が折れ全滅でしたが
今年はご覧の通り育つには育っているけど
実の付きが悪く、5~6個しか実がついていません。
というより、花があまり咲きませんでした。
ただ背ばかり伸びるだけなら、処分しようと思ったのですが
このほおずき調べてみたら
収穫時期は8月と10月の2回あるらしく
本当に美味しいのは、10月収穫のものらしいのです。
という事は、これからまた花が咲くってことのようなので
10月収穫に期待をしています。
食べられるほおずきって、高級フルーツなんですものね。
こんなプランターでホイホイ出来るわけないか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そういうことにしておきましょう。
そして・・・今日もゴーヤの収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/43/3b98e11c50a9642616afebd7b53f5514.jpg)
今日は10本収穫です(計21本)
さてさて、このゴーヤどうしようかと思っていたところ
シンティーさんから
ゴーヤのお好み焼き風の作り方を教えていただいたので
早速作ってみました。
(詳しい作り方は~
ぱりぱりゴーヤチップスのシンティーさんのコメントに書いてあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ゴーヤのお好み焼き風♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/75/aef2bbab723c86186d2ffb4f27fa0dca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b4/c56b7a9ad6e4fca015c03f11173213f6.jpg)
ゴーヤにソースとマヨネーズがこんなにあうとは(笑)
苦味も気にならず、これはかなり食べやすいですよ~
ソースを塗る前は・・・
私はこれだけでもいけちゃう(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f4/8c000decc7eaac44f57163405761548d.jpg)
ゴーヤのたまご焼きみたいですが
ゴーヤに片栗粉をまぶして焼いているので
それがポイントかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/10/38f88c4f13c6371f7e214a5e6f1a3955.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/08/3cb6921ff36903fefd102bb4481599e5.jpg)
簡単に出来てボリュームもあって、とっても美味しかったです。
シンティーさんこれでよかったでしょうか?(笑)
違っていても美味しいから、まっいっか♪
まだまだゴーヤレシピありそうですね。
おすすめレシピががありましたら、教えていただけたらと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
こんにちはvoyageさん。
さすが料理上手ですね。忠実に再現されてて美味しそうに出来てますよ☆
気に入っててもらえてよかったです。
ぜひぜひ家族に振るまってくださいね(^O^)
やっぱりゴーヤーは小サイズのものが使いやすいですよ♪
家で使うときも使い切りですし。
うちはゴーヤーのお浸しとかは父と俺しか食べませんが、ミニサイズなので1本で2人分くらいでちょうどですし。
ご近所さんやお友達にあげる時も、小さいサイズだと、1本貰ってみようかなって思うみたいで、結構好評です。
ゴーヤー大好きな人には5本も6本もあげれば良いですし♪
最初は嬉しいけど、採れ過ぎると使い道に困りますよね~・・・。
忠実に再現できていましたか?
よかったです
家族もこれはあり!
と喜んで食べていました。
ゴーヤはたしかに小さいサイズの方がいいですね。
シンティーさんのおっしゃるとおり
小さいと、あまり好きでない人も1本くらいなら
いただこうかしら?ってなりますよね(笑)
そして好きな人には、何本も差し上げればいいんですものね♪
来年用にゴーヤの種をとりましたが
来年は小さいサイズのゴーヤにすることにします。
美味しいレシピありがとうございました