今年は珍しく青しそが元気です。
(家は青しそと相性が悪く育った試しがありません)
今日もこんなにとれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b6/31ef25dd9568f9294f474d2623240f95.jpg)
だけど・・・
いくらなんでも食べきれない。
てんぷらにしても2~3枚
素麺やお豆腐の薬味に使ってもたかが知れているし・・・
無理して食べることはないのですが
せっかく育ってるのに食べないのはもったいない・笑
なんとか消費できないかと思っていたところ
スーパーのふりかけ売り場に
赤しそのふりかけ「ゆかり」の三島食品さんから
「かおり」という青しそのふりかけが発売されているのを発見!
なるほど~
ふりかけか!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
青しそふりかけの作り方を調べてみると
あるわ!あるわ!笑
青しそふりかけを作られている人結構いらっしゃるんですね~
皆さんのやり方を参考に、青しそふりかけを作ってみました。
お皿にしそを並べ、ラップなしでレンジで600Wで2~3分
(重ねて並べても大丈夫でしたよ^^)
ぱりぱりになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f4/29afaf5dc890515d55495c93d2fa0bbd.jpg)
これをビニール袋に入れて手でもみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/16/3e5fb3eac1635a07ac09c0a5de6361df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/99/426452a0055c36b628f6b6bc23b59f4c.jpg)
葉脈が残っているのざるでふるい取り除きます。
あら!きれい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/73/69b8aa99c18024c7282ee262b2b4f10d.jpg)
これに塩をお好みで入れれば
青しそふりかけの完成です。
私は塩でなく味の付いているゴマと削り粉を入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fe/d73d315ff041933b3202d09cf98a8ee2.jpg)
これはしその消費にもってこいですね。
お味も自分の好みに調節できるし
なにより青しそを無駄にしなくてすみます。
ちょっとご飯にふりかけて食べてみましたが
いけますよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
青しそ消費におススメです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
(家は青しそと相性が悪く育った試しがありません)
今日もこんなにとれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b6/31ef25dd9568f9294f474d2623240f95.jpg)
だけど・・・
いくらなんでも食べきれない。
てんぷらにしても2~3枚
素麺やお豆腐の薬味に使ってもたかが知れているし・・・
無理して食べることはないのですが
せっかく育ってるのに食べないのはもったいない・笑
なんとか消費できないかと思っていたところ
スーパーのふりかけ売り場に
赤しそのふりかけ「ゆかり」の三島食品さんから
「かおり」という青しそのふりかけが発売されているのを発見!
なるほど~
ふりかけか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
青しそふりかけの作り方を調べてみると
あるわ!あるわ!笑
青しそふりかけを作られている人結構いらっしゃるんですね~
皆さんのやり方を参考に、青しそふりかけを作ってみました。
お皿にしそを並べ、ラップなしでレンジで600Wで2~3分
(重ねて並べても大丈夫でしたよ^^)
ぱりぱりになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f4/29afaf5dc890515d55495c93d2fa0bbd.jpg)
これをビニール袋に入れて手でもみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/16/3e5fb3eac1635a07ac09c0a5de6361df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/99/426452a0055c36b628f6b6bc23b59f4c.jpg)
葉脈が残っているのざるでふるい取り除きます。
あら!きれい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/73/69b8aa99c18024c7282ee262b2b4f10d.jpg)
これに塩をお好みで入れれば
青しそふりかけの完成です。
私は塩でなく味の付いているゴマと削り粉を入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fe/d73d315ff041933b3202d09cf98a8ee2.jpg)
これはしその消費にもってこいですね。
お味も自分の好みに調節できるし
なにより青しそを無駄にしなくてすみます。
ちょっとご飯にふりかけて食べてみましたが
いけますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
青しそ消費におススメです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
いいかもしれませんね~
でも、うちはたくさんあって
シソジュース以外で何かないかと思っています。
すくすく育ってくれるのはありがたいですが
そんなにたくさんはいりませんものね
赤しそならなんとかできるんですけど
青しそはどうしたものかと。
青しそふりかけが売られているのも知らなくて
ふしかけはいいアイデアだと思いました。
大きめのしそも使えるので
青しそ消費にピッタリでした