歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

青しそふりかけを作ってみた

2016年07月14日 17時26分12秒 | 家庭菜園
今年は珍しく青しそが元気です。
(家は青しそと相性が悪く育った試しがありません)

今日もこんなにとれました



だけど・・・
いくらなんでも食べきれない。
てんぷらにしても2~3枚
素麺やお豆腐の薬味に使ってもたかが知れているし・・・
無理して食べることはないのですが
せっかく育ってるのに食べないのはもったいない・笑
なんとか消費できないかと思っていたところ
スーパーのふりかけ売り場に
赤しそのふりかけ「ゆかり」の三島食品さんから
「かおり」という青しそのふりかけが発売されているのを発見!
なるほど~

ふりかけか!

青しそふりかけの作り方を調べてみると
あるわ!あるわ!笑
青しそふりかけを作られている人結構いらっしゃるんですね~
皆さんのやり方を参考に、青しそふりかけを作ってみました。

お皿にしそを並べ、ラップなしでレンジで600Wで2~3分
(重ねて並べても大丈夫でしたよ^^)
ぱりぱりになりました。



これをビニール袋に入れて手でもみました。





葉脈が残っているのざるでふるい取り除きます。
あら!きれい



これに塩をお好みで入れれば
青しそふりかけの完成です。

私は塩でなく味の付いているゴマと削り粉を入れてみました。



これはしその消費にもってこいですね。
お味も自分の好みに調節できるし
なにより青しそを無駄にしなくてすみます。
ちょっとご飯にふりかけて食べてみましたが
いけますよ~

青しそ消費におススメです


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいかも! (carino3)
2016-07-15 16:07:34
青シソふりかけは初耳でした。
いいかもしれませんね~
でも、うちはたくさんあって
シソジュース以外で何かないかと思っています。
返信する
こんにちは^^ (voyage)
2016-07-16 15:24:29
>carinoさん

すくすく育ってくれるのはありがたいですが
そんなにたくさんはいりませんものね
赤しそならなんとかできるんですけど
青しそはどうしたものかと。
青しそふりかけが売られているのも知らなくて

ふしかけはいいアイデアだと思いました。
大きめのしそも使えるので
青しそ消費にピッタリでした
返信する