歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ひよこ豆・レンズ豆試し採り

2014年06月25日 17時57分30秒 | ひよこ豆(ガルバンゾー)栽培
私が学習した結果なのか、それとも偶然なのか
今年のひよこ豆は、今までの中で一番順調です。
フレッシュひよこ豆を食べたいわ♪
枝豆のように、乾燥していない青いひよこ豆を
なんとか今年は口にできそうです。
そろそろ収穫してもいいのかな?
(収穫時期は、鞘をむいて確かめるのがいいらしいです^^)





ひよこ豆のさやは本当にかわいいですね。
鞘の中は、空気のベッドみたいになっています。
順調に育っているといいのですが・・・
ワクワク・ドキドキ。
さてさて、いかに~

そして、こちらの枯れかかっているのは、レンズ豆。
レンズ豆は生で食べないので乾燥させています。





お試し収穫いってみましょう



それでは、ひよこ豆のさやをむいてみまーす。
じゃ~ん♪



はい♪はい♪
ちゃんとひよこ豆になってますね。
くちばしもできてる
前回に比べたら、これはもう100点満点♪
だって、前回はこれですもの

  

  

いくらフレッシュひよこ豆と言っても↑これでは
鼻くそみたいですよね(ちょっと下品かっ
これを塩茹ですればいいのか。
どんなお味か食べてみようと思います。

そしてレンズ豆は・・・



いいです♪いいです♪レンズ豆です。
レンズ豆は、ひとつの鞘に2つの豆が入っています。
本当に小さいので
収穫後の豆を取り出すのがちょっと大変そうですね。
残り豆もちゃんと乾燥させ
レンズ豆のスープを作りたいと思います

ひよこ豆・レンズ豆ときたらレッドキドニーですが
これはあまり、発芽しませんでした。
たったこれだけですが、インゲンのような鞘ができました。

   

この鞘の中に、5粒ほど豆ができています。
レンズ豆同様、鞘がカラカラになるまでこのままで。
20粒くらいは収穫できそうです。

と今年のお豆3兄弟の近況報告でした