歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

スイカとメロン

2014年06月21日 17時25分39秒 | 家庭菜園
苗を買って来た時は、だいぶ盛り上がっていたスイカとメロン。
実際植えてみると、思ったようにいかず
意気消沈気味でしたが
ここにきて、だいぶ花が咲くようになり
私の気持ちも、再び盛り上がってまいりました。

ひと苗98円の小玉スイカがいいんです♪

  

先日私が受粉したものは、どうやら空振りのようでしたが
違うところにスイカが



ほほほほぉ。う・れ・し・い
かわいくて、何回もなでてしまいましたわ。
このスイカ、大事に育てるよぉ~と固く誓ったわたしでございます^^

そして
メロンの花も咲き出しました。



メロンの雌花だ♪





運よく今朝は、雄花も咲いていたので
初メロンの受粉を試みました。

メロンの雄花♪



なんかちっちゃくて、ゴーヤの花くらいの大きさです。
私が受粉していたのは
ズッキーニとかかぼちゃでしたので
花も大きく、花粉もちゃんと確認できましたが
メロンもスイカも、とにかく花が小さいので
本当に受粉できたか心配です。
かえって、虫さんにお願いした方が確実じゃないかなぁ~
なんて思ったり(笑)

まあ、とにかく初メロンの受粉終了♪
メロンの苗は高いんですから、甘くなくてもいいから
1個くらいは実をつけて欲しいものです 

ちなみにスイカですが・・・



ただいま約3、5センチ。
かわいい盛りでございます


梅仕事(簡単梅干2)

2014年06月21日 11時37分18秒 | 梅干 2014
昨日仕込んだ梅干ですが
超完熟のため、漬け込んで数時間で
かなり梅酢が上がってきました。
重石も3時間ほどではずし、梅酢がまわるように
フリーザーバッグを立てたり、横にしたり^^
一晩で、かなり梅酢があがりました。

たっぷん♪たっぷん♪いい感じ





フリーザーバッグを開けてみると
フルーティーないい香りが。
ひとつつまんでみたら(もちろん手はホワイトリカーで消毒済み)
皮が薄くて、ぽってり、ぷにゅぷにゅ(なんて表現だ!
とにかく柔らかくていい触感です。

今年は、梅と一緒に赤しそも購入したので
梅酢もあがったことなので、もみ紫蘇も入れちゃいます。
赤しそは4袋購入。
しその量は、梅1キロに対して一袋と書いてありましたが
これもお好みで。
(だけど1キロに一袋はいくらなんでも多すぎる気が・・・)

赤しそを、茎からはずしきれいにします。



しそをきれいに洗い、よく水気を切り
しそに塩をふり、よく揉みこみます。
塩でしんなりしますのでよく絞り、あくを出します。
(紫の汁がでますが、もったいないなんて思わないでくださいね
ここでよく絞っておかないと、きれいな色になりませんので。)

この作業を3~4回繰り返し、絞ったものがこれです。



しそ4袋がこれだけになっちゃいました^^
この中に、梅酢を加えます。
(今年の梅酢は完熟すぎちゃったのか
いつもの梅酢より果肉が混ざリ、ジュースみたいです



梅酢としそを混ぜると~
こんなにきれいな赤に♪
ちょっと色が薄そうですが。時間が立てばもっと真っ赤になります。



これを梅酢の中に入れます。



はい♪
これで2014年の梅干の仕込みが完了。
土用干しまでこのままで。
もしカビが生えてもフリーザーバッグなので
中が見えるのでカビチェックも簡単。
道具もそろえる必要もないし、この方法が1番楽で便利です。

それでは土用干しまで。
美味しくなって、お休みくださいませ