歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ひよこ豆31日目

2011年04月10日 18時29分18秒 | ひよこ豆(ガルバンゾー)栽培
2回目に蒔いて、腐ってしまったひよこ豆ですが
1回目に蒔いたプランターの隙間に
同時に蒔いておいたものがあります。



真ん中に見える白いものですが
これが2回目蒔きのひよこ豆です。

ちゃんと芽が出てきています♪





土はかけたつもりでしたが
なんか浮いてきていますね(笑)
こちらは1回目に種蒔きしたプランターなので
水やりも乾燥気味を心がけています。

表面の鹿沼土が乾いたら、湿る程度に
霧吹きでシュッシュしています。
同じ日に蒔いてこちらは芽が出ているのですから
やっぱりひよこ豆は乾燥気味がいいんですね。
もう絶対にホースで水やりません(苦笑)

今日のひよこ豆♪



わかりずらいですが、かなり育ってきています。
細くて支柱にしばれないのですが
支柱いらないかも(笑)







ひよこ豆クッキング

ひよこ豆とキドニービーンズのペンネ





玉ねぎ・ウインナー・セロリ・人参・じゃがいも・アスパラ・ブロッコリー
(つまり冷蔵庫のお掃除ですね・笑)
オリーブオイル・鷹のつめ・ニンニク・ホールトマト
ひよこ豆・レッドキドニー・ペンネ・粉チーズ。

お野菜とウインナーを炒め、豆・ホールトマト・塩・胡椒を入れ煮込み
茹でたペンネをあわせ、チーズをふって
はい!完成♪

簡単でヘルシーでお昼にぴったりです


家庭菜園(4月10日)

2011年04月10日 14時26分17秒 | 家庭菜園
今日は7時過ぎに選挙に行き
さっさと洗濯を済ませ、後は家庭菜園♪
じゃがいもがあっという間に育ったので芽かきをしました。

男爵もシャドークィーンも全部発芽しました。





芽かきは1株に1~2本って園芸の本に書いてあったけど
わかっていても、なんかもったいなくて(笑)
思い切りちょっきん出来ません。

ごめんよぉ~おいもちゃん・・・



でも美味しいじゃがいものためだから
容赦なく切りましたがそれでも私は2~3本になってしまいました。
私は新じゃがは、
てっきり種芋の下に伸びていくものだと思っていましたが
去年調べたら
じゃがいもは種芋の上に出来るんですね。

だから芽かきをしたら、土寄せをして新じゃがが付きやすいようにね♪
そして追肥の時にもう一度土寄せ。
土寄せはソラニンからじゃがいもを守る役目もあります。
じゃがいもは光に当たると緑化して
ソラニン(毒素)ができるので、要注意!
ソラニンって
じゃがいもの芽に含まれているものとばかり思っていたけど、
緑のじゃがいもにも含まれているんですね。
そういえば・・・
土から出ているじゃがいもで緑色のもの見たことあるわ。
なるほど~そういうわけだったのか!
ふむ。ふむ。
芽かきをして土寄せをしたので
じゃがいもはしばらくはこれでOK♪

そら豆の花もようやく終わりをむかえました。
もう花は終わり・・・



なんか花がカラカラして汚くなっていますが
花のあとには実ですよね。
はい!そら豆大きくなってきています





左のそら豆を楊子と比較してみました。



ねっ!小指くらいの太さになったでしょうか?
今まではそら豆3~4個しか確認出来ませんでしたが
今日数えたら20個は出来ています。
たぶん・・・
なんとか家族3人の口に入りそうなので
期待を込めて液肥をあげました(笑)
そら豆ちゃん!楽しみにしてるからね♪

そして
相性の悪いアスパラ・・・

今年こそは!と期待していたのですが
なんだか今年も裏切られそうな感じです。
今年のアスパラ1号ですが

大きくなるにつれて細くなっていく・・・



しかも曲がって・・・



次々に顔を出してはいますが、こちらはもっとスリム・・・



おかしい・・・
こんなはずじゃなかったんですけど

もっとひどいのは去年買ったアスパラ。
去年は細くて細くて散々だったけど、今年は少しはましかと思いきや
出てきたアスパラこれですから



楊子とまったく同じじゃないの。
いくらなんでもこれはないよぉ~
もう相性悪すぎです(苦笑)

後はチャード・春菊・イタリアのインゲン豆も順調です。







このインゲンなんとなくスラッとしていてイタリアっぽい
ちょっとこの種は蒔いた時期が悪いのか
種が悪いのかわかりませんが、ちょっと発芽率悪い。
今までインゲン失敗したことないから
ちょっと残念ですが
なんとか頑張って黄色と紫のインゲンになってちょーだいね。
ダメならまだいっぱい種あるし
どんどん種蒔きしますから(笑)

あらら~長くなっちゃった
とりあえず今日の家庭菜園でした