歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ひよこ豆25日目

2011年04月04日 20時06分43秒 | ひよこ豆(ガルバンゾー)栽培
ひよこ豆を蒔いて今日で25日目。
ここ2~3日でだいぶ大きくなりました。



5日前には5センチだった苗も
今日は10センチに
なんと倍に育っています。





カビひよこ豆は4センチが7センチに。





最初に蒔いたひよこ豆は50粒。
そのうち49粒が発芽。
発芽率98%。
種用じゃないのにこれは立派(笑)
あまりのかわいさに31日にも追加で種蒔き。

乾燥気味といいますが
結構水をやっても大丈夫そう。
でも水は霧吹きで湿らす程度でやっています。

ひよこ豆クッキング

ひよこ豆のガーリックロースト。



ネットで買ったひよこ豆に
ひよこ豆のローストの作り方が付いていたので
ちょっと作ってみました。

水に戻して茹でたひよこ豆に
オリーブオイル・すりおろしニンニク・塩・胡椒・チリパウダー・片栗粉を混ぜ
天板に並べます。(なぜ片栗粉かは不明・笑)





味付けはお好みでなんでもOK♪
私は今回で3回目ですが
最初は塩と粗挽きのブラックペッパー、2回目はカレー味で作りましたが
どちらも美味しかったです
後は200度のオーブンで50~60分焼くだけ。



カリッカリ~



はい♪ひよこ豆のガーリックローストの完成です



カリカリポリポリ後をひきます

我が家のオーブンでは
200度で1時間でカリッカリのひよこ豆。
200度50分は外はカリっで中ホクホク~
200度40分で皮はプチッ!中はほっこり~

とこんな感じでしょうか(笑)

とってもヘルシーなおやつとおつまみです。
ポテチ食べるならローストひよこ豆がオススメです


もやし作り その5

2011年04月04日 19時05分43秒 | 家庭菜園
なんかもやしの育ちが悪い気がして・・・
緑豆を分けてくれた友達に電話をしたら
成長が遅いのはもしかしたら室温が低いのではないかとのこと。

たしかに・・・もやしのお鍋はキッチンの隅に置いてるわ。
ということで
ちょっとあたたかいところに置いてみたら・・・



おぉぉ~根が伸びてる
まだ根は細いけどもやしっぽくなってきた♪





緑の皮はかなり取り除きました。
根が伸びただけでなく
根が太くなってきています。



伸びたら次は太るのね(笑)
さ~っ!もうちょっと太ってちょうだいね。
あさって頃には食べられそうかな?