歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ツタンカーメンの豆ご飯

2011年04月06日 09時45分13秒 | 料理
昨日収穫したツタンカーメンの豆



あのワイン色の鞘だけど
お豆さんは緑色~グリンピースみたいです。
なんてきれいな豆なんでしょう
採りたて・新鮮・ピッカピカ!
サイズ・形ともにもうこれはパーフェクト♪

しかし・・・

収穫したのはいいものの
食べるにはちょっと量が少なすぎた
だって収穫した豆はたったの6鞘。



このツタンカーメンの豆は
豆ご飯でいただくことが多いようで
不思議なことにこのお豆さん!
豆を入れてご飯を炊き、そのまま保温しておくと・・・
あ~ら不思議!
お赤飯のような赤いご飯に変身するんです。

実は私これをやってみたかった
でも6個じゃねぇ・・・
どうかしら???

昨日は夕飯私だけだったので
お米1合でツタンカーメンの豆ご飯を炊いてみました。

その後・・・
保温しておいたけどやっぱり豆が少ない・・・
うっすら赤くはなったけど
違いがわかるでしょうか?





おほほぉ~♪これは失敗だ!
でもピンクくらいにはなったんですよ。
まだツタンカーメンの豆は
どんどん鞘をつけているから
これは次回のお楽しみということで

ロマンを味わうには
もう少し時間がかかりそうです(笑)


もやし作り その6

2011年04月06日 09時05分57秒 | 家庭菜園
友達の言うとおり
温かいところにお鍋を置いたら
やっぱりもやしの育ち方が違います♪



なんで気が付かなかったんだろ?
(こういうところでおバカがわかっちゃいますね



鍋もやしだからちょっとくるりんですが
もう立派なもやしです♪



黄色は子葉ってことですよね?
ちょっと鳥の口ばしに見えるけど~
スーパーで買ってすぐ食べなかったりすると
こういうもやしになっていることがありますよね
それに豆の部分がちょっと赤っぽく変色しているので
これで一応完成♪といたします。

とにかく最初は1回やってみないとね。
これでよくわかりました。はい!(笑)

まだいただいた緑豆がた~~~~くさんあるので
もやし作りを楽しみたいと思います。