歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ジップロック味噌 2

2011年04月08日 19時26分23秒 | 味噌作り
2月3日に味噌を仕込んで2ヶ月経ちました。
ジップロックで仕込んだ味噌に変化が・・・



だいぶ味噌っぽい色になってきました。
ジップロック味噌はいつもリビングに置いて
まるでペットのように毎日なでなでして(笑)
あまりに触りすぎて
仕込んだ日にちを書いたのに消えている

ジップロック味噌ですが
私がネットで見たものは
スタンディングタイプのジッパー付きのビニール袋で
ジップロックより空気が入らず、よさそうでしたが
ネットで探したら100枚単位で販売していて・・・
そんなにいっぱい、いらないね(笑)

でもしっかり詰め込んでも
どうしてもジップロックではマチがないので、角に空気が入る・・・
そこで角を折りたたみマチを作ってみました。
(セロテープで貼っただけですが・笑)



これなら空気も抜きやすく
味噌も立ちます



仕込んだ時はかなり固めの味噌でしたが
2ヶ月たった今ではかなり柔らかくなってきています。
特にジッパー付近は汁っぽい。



これはたぶんたまりのもとみたいなものだと思うのですが・・・
ちょっと開けて舐めてみたら
味噌だ!味噌!(笑)
もうちゃんと味噌の味がしました。
(まだ美味しくはありませんが)

樽仕込みより空気が入りやすいから
カビは覚悟していますが
ジップロックだと発酵の様子がわかるので
見ていて楽しいです

樽仕込の味噌♪



空気が入らないように
漬物用のシャワーキャップみたいなものをかけて置いてあります。

ちょっとのぞいてみようかな。
ドキドキ
蓋あけまーす。



においが味噌だ!
お味噌のいい香りが~
今回は樽に直接ではなく、ビニール袋に仕込みました。



においは味噌だけど・・・
ジップロック味噌に比べて
こちらはまだまだ仕込んだ時の色と固さです。



ジップロック味噌よりかなり色が薄いです。
ジップロックはリビングで
樽はキッチンの隅に置いてあるから
発酵が遅いですね。
でもこれから暖かくなってきたらどんどん発酵が進んで
美味しい味噌になると思います。

ジップロックの方はこれからカビとかどうなるかわかりませんが
3キロくらいの味噌なら
ジップロック仕込でも十分なような気がします。
どちらも美味しい味噌になってちょーだいね


2011年04月08日 17時22分24秒 | 雑記
あっという間に満開だ!
風が強かったけど
明日は雨になるというので、友達とお花見へ・・・





お花見というより
今年は静かに桜を愛でました。
他の花見客のみなさんもみな同じ。
みなさん静かにお花見をしていました。





被災地の皆さんのところももうすぐです。
みんなの気持ちと一緒に
桜前線は上昇中です