歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

家庭菜園(2月4日)

2011年02月04日 16時38分24秒 | 家庭菜園
今日は立春というだけに
本当に暖かくて庭仕事がはかどりました。
この春は何を植えようと考えるのも楽しくて
とりあえずはプランターの土を何とかしなくては!
と今日も土の再生作業です。



古くなった土をふるいにかけて
野菜の根を取り除き
土の再生材・石灰・肥料
コガネムシの幼虫用の薬を混ぜているところ。
コガネムシの幼虫って?(笑)
家のプランターよくコガネムシが卵を産むらしく
古いプランターをあけると
3センチくらいの
カブト虫の幼虫をちょっとスマートにしたようなヤツが
ゴロゴロ出てきます。
去年は100匹はいたと思います(苦笑)
そうしたらホームセンターにあるじゃないですか!
コガネムシの幼虫に効く薬が♪
これでコガネムシも
ノックアウトになったらうれしいですね

今日は暖かいので野菜の不織布をはずしました。



冬だけど収穫を待っている野菜が結構あります。
収穫真近の野菜は
芽キャベツとロマネスコ。



ロマネスコも気持ち大きくなって来ました。
葉っぱで覆われているのに
私ったら待ちきれないもので
友達が来るたびに見せたりするものだから
ロマネスコのまわりの葉っぱがくだびれてる(苦笑)
しかしこの形
見れば見るほど不思議で
どーやったらこんな形に?自然って凄いわ。
来月には食べられるかしら?

そして芽キャベツ







もう収穫してもいいのかなぁ・・・
ちょっと葉っぱが霜にやられて茶色いけど
一枚剥けばきれいなグリーンのはず。
本当はビッシリ芽キャベツを想像していたんだけど(笑)
初めてだし、なんてったって58円の苗だもん
まっ!こんなもんか!
とひとり納得♪
もうちょっともうちょっと大きくしたいな。

今年植える予定のじゃがいもと種♪



ネットで面白そうな野菜の種を購入。
イタリア野菜なのですが
紫色のインゲンとか~
そうめんかぼちゃみたいなズッキーニとか~
イタリアではダイエットスパゲティーって言うんですって(笑)
ところ変ればで面白いですね

これからもっと植えたいものが出てきます。
よーく考えてやらないとね。

本当に私畑が欲しい~
恵方巻き食べる時お願いすればよかった

今日の家庭菜園でした。


ジップロック仕込み味噌

2011年02月04日 15時47分31秒 | 味噌作り
昨日味噌を仕込みましたが
その時に少しだけ味噌玉を残しておきました。
それは・・・
ジップロックに入れて熟成させる
「ジップロック味噌」を作りたかったからです

味噌の作り方を調べていたら
ジップロックみたいな
チャック付きのビニール袋に仕込んである味噌を発見♪
これで味噌が仕込めるなら
お手軽でいいわ~
私もちょっとジップロックでやってみよーかな!って(笑)

ジップロックお味噌



ジップロックはもちろん
ホワイトリカーで拭いてから詰めています。
マチ部分がないから
隙間がないように詰めるのはちょっと難しいけど
なんとかぎゅーぎゅーと詰めました。

去年の梅干のジップロック漬けに続いて
お味噌の仕込みもジップロック。
ジップロックさんは凄いです。

ビニール仕込みだと中が見えるので
発酵の様子がいつでも確認できるので楽しいですね。
ただ発酵によりビニール袋が膨らむので
定期的に空気を抜いたりと
ちょっとお仕事増えますが
どんな感じの味噌になるのか楽しみにしています。

それにしてもジップロックは使えるヤツです


味噌仕込み

2011年02月04日 00時07分04秒 | 味噌作り
味噌仕込みの続き・・・
作り方は去年の味噌作りに詳しく書いてあるので
今年は簡単に^^
大豆を煮ている間に麴の用意♪
麴と塩をよく混ぜておきます(塩きり麴)



茹で上がった大豆をつぶします。
私はフードプロセッサーで(40分かかりました・笑)



どーだ!大豆のマッシュだ!



去年はこの容器に味噌を仕込んだんですよぉ~
もうすでにつぶし大豆だけで、去年と同じ量です。
塩きり麴に大豆のマッシュを加えてよく混ぜます。

今年は容器に直接ではなく、ビニール袋の中に仕込もうと思います。



よく混ぜたら味噌玉に・・・
ハンバーグの要領で空気を抜きます。



大豆の煮汁も入っているけどちょっと硬い感じが・・・
それにしても10キロ分の味噌となると
やっぱり大変。
簡単に出来るの5キロまでかな?(笑)
とにかく道具かがないからキッチンが凄いことに

味噌玉が出来たら仕込みです。
さぁ~味噌作りのお楽しみ♪
味噌玉を投げるぞぉ~



やっぱり味噌玉が硬い気が・・・
でも空気が入らないように隙間を埋めながら
仕込んでいきます。



表面に軽く塩をふって



空気がはいらないようにビニールをしばり
重石をして・・・



そして美味しくな~れと愛情を入れて
お味噌の仕込みが完了です

味噌材料

・大豆 2キロ(茹でると2倍になる)
・麴  4キロ
・天然塩 1180グラム(塩分11.8%)
・大豆の茹で汁 960cc