歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

恵方巻き

2011年02月03日 19時39分15秒 | 料理
恵方巻き・・・
まあ今年の恵方巻き商戦の凄いことといったら(笑)
どこもかしこも恵方巻き。
デパートでは
金粉のせの恵方巻きがあったりと
豪華な具材の恵方巻きがよく売れているようです。

豪華な恵方巻きをを買おうかと思ったけど・・・
去年初めて巻いてみたら
結構上手に出来たので、買わないで作る(笑)

今年の恵方巻き♪



丸かじりだと中が見えないので
1本切ってみました。
切ると福が逃げるっていうことで丸かじりだとか・・・



たいした具じゃないけど(笑)
七福神にちなんで7種類
(マグロ・サーモン・イカ・きゅうり・やまごぼう・カニかま・たまご)
巻きやすいように具だけ先にのりで巻いて
それをのせて巻いたのですが・・・
巻き終わりにご飯がない
やっぱり海苔巻きは難しい・・・
(でも丸かじりならわからない・笑)

夫・息子・私の3人で
今年の恵方南南東をむいて太巻きをガブリ。
(ちゃんと願い事をするんだよ~)
無言で1本完食。

ちょっと太すぎた(苦笑)

丸かじりでも
南南東でも
なんでもいいから
私のお願いきいてね

コンビニ業界の仕掛けにしっかりかかった我が家です


手前味噌

2011年02月03日 09時04分18秒 | 味噌作り
今年もまたお味噌作りの季節になりました。
去年の味噌作りが楽しくて
そしてなにより美味しかったので(すでに手前味噌ですね・笑)
今年も味噌を作っちゃいます♪

去年は5キロ分のお味噌を作りましたが
おすそ分けをしていたら
あらら~完食。
今年は10キロのお味噌に挑戦です。

昨日から大豆を水に浸しています。



2キロの大豆ですが
もどすとかなりの量です



ぷっくりいい感じ



もちろん大豆は国産北海道の大豆です。
さて・・・
これから大豆を煮るのですが
圧力鍋でやりたいけど
去年はこの半分で圧力鍋40分を4回やりました。
という事は今年は8回(苦笑)
圧力鍋は少量なら便利だけど、何回もやるなら
鍋で煮たほうが早い!

とは言え
これだけの大豆を煮ることができる鍋なんてありません。
仕方ないのでお鍋2つで
ただいま大豆を煮ているところです

味噌作りは大変そうに思うけど
やってみるとそうでもない。
だって一昔前の主婦はみんな作っていたんですものね。
(私にだって出来ました・笑)

去年は猛暑で発酵が進みすぎ
ちょっと色の濃いお味噌になってしまいました。
それでも大豆・麴・塩のみの添加物なしのお味噌は
美味しくて格別でした。

そのお味が忘れられなくて
今年もお味噌を作ります