先日makotoちゃんから送っていただいたアケビ。
どう料理して食べたらいいのか調べているうちに
アケビがどんどん開いてきた(笑)
早く食べないと~
調べたんだけどあんまりよくわからないので
ちょっと自己流入ってるけど
なんとかアケビを料理してみました。
アケビと牛肉の味噌炒め♪
ごま油で炒めて味噌とみりんでちょっぴり甘めの味噌炒めです。
アケビはかなり苦味があるというので
炒める前に軽く茹でておいたのですが、それでも苦~~~い!
makotoちゃん苦いねぇ
このほろ苦さ・・・ちょっとゴーヤに似てるかな?
食感はなすみたい。
アケビ単体で食べると苦いけど
お肉と一緒に食べると苦味も少しは和らぎました♪
夫と二人
ほぉ~これがアケビか・・・と
大人の大変おつなお味でした
アケビの漬物♪
うん?ただの漬物じゃないの~
それが違うのよぉ~(笑)
これは普通私たちが食べるアケビの種のところを
糠床ならぬアケビ床としてきゅうりを漬けたものです。
種の部分を取り出したところ~
なんか動き出しそうな芋虫みたいだ!(笑)
これに塩を加えて混ぜ込むと漬物床になるんだそうです。
それに野菜を加えて一晩置けば・・・
アケビの漬物の完成です。
ビニール袋に入れて一晩漬け込みます。
一晩漬け込んだもの~
いい感じに漬かっています。
漬物床に入れた塩は適当でしたが
漬物なのでしっかり味を付けたほうが美味しいと思います。
このアケビ床の漬物はほんのり甘いの。
これは美味しい♪
なるほどねぇ・・・・・
しっかり漬け床になってるわ。
このアイデアは凄いよ~
この床で2回くらい漬けられそうです。
初めて食べたアケビ料理でした
どう料理して食べたらいいのか調べているうちに
アケビがどんどん開いてきた(笑)
早く食べないと~
調べたんだけどあんまりよくわからないので
ちょっと自己流入ってるけど
なんとかアケビを料理してみました。
アケビと牛肉の味噌炒め♪
ごま油で炒めて味噌とみりんでちょっぴり甘めの味噌炒めです。
アケビはかなり苦味があるというので
炒める前に軽く茹でておいたのですが、それでも苦~~~い!
makotoちゃん苦いねぇ
このほろ苦さ・・・ちょっとゴーヤに似てるかな?
食感はなすみたい。
アケビ単体で食べると苦いけど
お肉と一緒に食べると苦味も少しは和らぎました♪
夫と二人
ほぉ~これがアケビか・・・と
大人の大変おつなお味でした
アケビの漬物♪
うん?ただの漬物じゃないの~
それが違うのよぉ~(笑)
これは普通私たちが食べるアケビの種のところを
糠床ならぬアケビ床としてきゅうりを漬けたものです。
種の部分を取り出したところ~
なんか動き出しそうな芋虫みたいだ!(笑)
これに塩を加えて混ぜ込むと漬物床になるんだそうです。
それに野菜を加えて一晩置けば・・・
アケビの漬物の完成です。
ビニール袋に入れて一晩漬け込みます。
一晩漬け込んだもの~
いい感じに漬かっています。
漬物床に入れた塩は適当でしたが
漬物なのでしっかり味を付けたほうが美味しいと思います。
このアケビ床の漬物はほんのり甘いの。
これは美味しい♪
なるほどねぇ・・・・・
しっかり漬け床になってるわ。
このアイデアは凄いよ~
この床で2回くらい漬けられそうです。
初めて食べたアケビ料理でした