歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

アケビを食べる

2010年10月07日 14時12分21秒 | 料理
先日makotoちゃんから送っていただいたアケビ。
どう料理して食べたらいいのか調べているうちに
アケビがどんどん開いてきた(笑)
早く食べないと~

調べたんだけどあんまりよくわからないので
ちょっと自己流入ってるけど
なんとかアケビを料理してみました。

アケビと牛肉の味噌炒め♪



ごま油で炒めて味噌とみりんでちょっぴり甘めの味噌炒めです。



アケビはかなり苦味があるというので
炒める前に軽く茹でておいたのですが、それでも苦~~~い!
makotoちゃん苦いねぇ
このほろ苦さ・・・ちょっとゴーヤに似てるかな?
食感はなすみたい。
アケビ単体で食べると苦いけど
お肉と一緒に食べると苦味も少しは和らぎました♪
夫と二人
ほぉ~これがアケビか・・・と
大人の大変おつなお味でした

アケビの漬物♪



うん?ただの漬物じゃないの~
それが違うのよぉ~(笑)
これは普通私たちが食べるアケビの種のところを
糠床ならぬアケビ床としてきゅうりを漬けたものです。

種の部分を取り出したところ~



なんか動き出しそうな芋虫みたいだ!(笑)

これに塩を加えて混ぜ込むと漬物床になるんだそうです。
それに野菜を加えて一晩置けば・・・
アケビの漬物の完成です。



ビニール袋に入れて一晩漬け込みます。



一晩漬け込んだもの~
いい感じに漬かっています。
漬物床に入れた塩は適当でしたが
漬物なのでしっかり味を付けたほうが美味しいと思います。



このアケビ床の漬物はほんのり甘いの。
これは美味しい♪
なるほどねぇ・・・・・
しっかり漬け床になってるわ。
このアイデアは凄いよ~
この床で2回くらい漬けられそうです。

初めて食べたアケビ料理でした


家庭菜園(10月7日)

2010年10月07日 11時36分08秒 | 家庭菜園
虫除けののためにプランターにかけた覆い。
これかなりいいです♪
覆いをかけてから野菜の育ちが早い気がします。

先日間引いたばかりの春菊とみず菜もこ~んなに大きくなりました。
春菊ちゃん!順調です



春菊は間引いた後は、根を残して摘むと
脇からまた芽がでて収穫出来るので、これ植えておくと便利なお野菜です。
市販のものみたいに大きくならないけれど
柔らかくって春菊独特のほろ苦さも少ないです。
(これはただ作り方がへた!ということなんですけどね・笑)


みず菜ちゃんも負けていません



間引いたみず菜も立派になって来ました。



今日の間引いたみず菜♪
50円くらいかな?(笑)



これくらいになるとつまみ菜としてではなく
ちゃんとした野菜として使えますね~
今年はみず菜もお高いから助かりますわ
それに種まだたくさん余ってるし(笑)

しばらくみず菜買わなくてもよさそうです