歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ペッパーバルーン

2010年10月03日 16時46分47秒 | 家庭菜園
愛らしいぺペッパーバルーンが
赤く色づいてきました。





なかなか赤くならずしかも急に気温も下がったので
もしかしたらこのまま赤くならないのでは?
と心配していたので
赤くなってホッとひと安心♪



赤く色づくとこのペッパーバルーンの面白い形がよくわかります。
UFOみたいなピーマンっていうのが一番ぴったりかも。
でも辛さといい大きさといいこの赤くなる感じは
ハバネロとよく似ているわ。
だからこれはピーマンじゃなく唐辛子だわね。うん

ちょっと下側を見せてね♪



こうやって見ると肉厚の花のようですね。
ハバネロはそんなに背丈が大きかったわけじゃありませんが
このペッパーバルーンは私の身長越えてます。
こんなに大きくなると思わなかったから
植木鉢が小さかったのよね~
ごめんね

まだまだおちびちゃんがいっぱい。



ハバネロで作った自家製タバスコが
いい感じになっていっるので
このペッパーバルーンでも
また自家製タバスコを作ってみようと思っています。
それにしてもペッパーバルーンてかわいいわ♪
真っ赤になるのが楽しみです


しその実漬け

2010年10月03日 14時34分00秒 | 料理
今年も友達から紫蘇の実をわけてもらい
しその実漬けを作りました。
しそはこぼれ種でどんどん増えるから植えればいいのに~
って言われるのですが・・・
植えていますよ私だって!
だけどまともに育ったこと一度もない。
相性が悪いんでしょうかね。
私は紫蘇とオクラはダメなんです

いいのよあなたからもらうから(笑)
友達はしその実漬けなんて作りはしないんだから
私が食べてあげる♪

柔らかそうな紫蘇の実だこと!



これをしごいてしその実を取りますが
穂から実をはずすとほんのちょっとしかないんですよね~

塩漬けする前に紫蘇はあくが凄いので
塩もみしてあくをとってから塩漬けにします。
たくさん漬ける場合と違って少量ですぐ食べてしまうから
塩分も12~13%で漬けました。
漬けるといってもすでに塩もみしてあくをとってあるから
数時間でもう食べられちゃいます。

はい!しその実漬けの完成♪



ほんとにちょっとだ(笑)
瓶に詰めるほどでもなかったですね~
つんだ時期がよかったのでしょうか。
柔らかくておいしいしその実漬けになりました。
紫蘇の香りとしその実のぷちぷちがいいです。
おにぎりにしたら美味しいだろーな。
はい!はい!おにぎりですね。
作っちゃいますよ

しその実漬けのおにぎり♪



きゅうりのお漬物に混ぜたり
納豆に入れてもいいしお豆腐の薬味としても美味しい。

プチプチしたしその実おにぎり~
ごちそうさまでした