“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

厚揚げのピリ辛味噌煮

2016年09月19日 | 今日の晩御飯
ご飯に合う、ピリ辛の味噌煮です。

1、厚揚げはさっとゆでて油抜きし、4つに切ってからさらに斜め半分に切る。
2、しいたけ2枚は軸を取り、薄切りにする。
3、ピーマン(緑・赤)1/2個はヘタと種を取り、縦に切ってから斜め半分に切る。
4、しょうが少々は薄切りにする。
5、青ネギ1本は根を切り、3センチ長さに切る。
6、水カップ2を火にかけ、固形スープの素1個を入れて煮溶かし、スープを作る。
7、中華鍋に油を熱し、豚ひき肉100gを入れて炒める。
8、肉の色が変わったら、豆板醤小さじ1を加えて炒め合わせる。
9、酒・みそ大さじ1、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1を加えて炒め合わせ、スープ、厚揚げ、しいたけを加え、3分ほど煮る。
10、ピーマンと青ネギを加えてさっと煮、水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけ、ごま油少々をたらして火を止める。

手順は多いけれど、失敗なく作れます。
ボリュームたっぷりの一品です。


レシピブログに参加しています。