梅干しでさっぱりと食べやすい、煮魚です。
1、こんにゃく1/2枚は水で洗い、大きめのスプーンで一口大に切る。
2、梅干し2個は種を除き、適当にちぎる。
3、青ねぎ1/2束は値をきり、4センチ長さに切る。
4、平鍋(フライパンでも)に水カップ1、砂糖大さじ1、みりん・しょうゆ大さじ2を入れて煮立て、かれいの水けをふいて入れる。
5、すき間にこんにゃくを入れ、梅干しを散らして落し蓋をし、時々煮汁をかけながら7~8分ほど中火で煮る。
6、煮汁が1/3程度になったら青ネギを入れてさっと煮、火を止める。
こんにゃくにもしっかりと味が染みました。
梅干しの塩気によって、しょうゆの量を調節してください。
レシピブログに参加しています。
1、こんにゃく1/2枚は水で洗い、大きめのスプーンで一口大に切る。
2、梅干し2個は種を除き、適当にちぎる。
3、青ねぎ1/2束は値をきり、4センチ長さに切る。
4、平鍋(フライパンでも)に水カップ1、砂糖大さじ1、みりん・しょうゆ大さじ2を入れて煮立て、かれいの水けをふいて入れる。
5、すき間にこんにゃくを入れ、梅干しを散らして落し蓋をし、時々煮汁をかけながら7~8分ほど中火で煮る。
6、煮汁が1/3程度になったら青ネギを入れてさっと煮、火を止める。
こんにゃくにもしっかりと味が染みました。
梅干しの塩気によって、しょうゆの量を調節してください。
レシピブログに参加しています。