“ヴィタミーナ”な生活

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ささみときゅうりのオイスターソース炒め

2012年08月05日 | 今日の晩御飯
プルンとしたささみと煮汁を吸ったきゅうりがおいしい、さっぱりとした炒め煮です。

1、鶏ささみ200gは一口大の斜め切りにし、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、胡椒少々を振り下味を付ける。
2、きゅうり2本は皮をむいて縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。
3、にんじん1/2本は皮をむいて縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにし、下ゆでをする。
4、干ししいたけ3枚は戻し、軸を取って半分に切る。
5、長ねぎ5cmは斜め半分に切る。
6、しょうが1片は薄切りにする。
7、干ししいたけの戻し汁に水を加えてカップ1.5にし、鍋に入れて火にかけ、固形スープの素1個を煮溶かす。
8、鶏ささみの水気を拭いて片栗粉小さじ1をまぶし、サッと揚げて油を切る。
9、中華なべに油を熱し、長ねぎとしょうがを炒める。
10、干ししいたけを加えて炒め、全体に油が回ったら酒大さじ2を鍋肌から回し入れる。
11、7のスープときゅうり、にんじんを加え、きゅうりが柔らかくなるまで煮る。
12、ささみを加え、オイスターソース大さじ1と塩少々で味を付け、水溶き片栗粉を回しいれてトロミをつけて火を止める。

オイスターソースの旨みを生かした炒め煮です。
きゅうりの新たな魅力を発見しました。


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