“ヴィタミーナ”な生活

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肉のパエリア

2011年09月17日 | スペイン料理
スペアリブを使ったボリュームたっぷりのパエリアです。

1、米1合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、スペアリブ6本(300g程度)に塩・胡椒を振る。
3、えび6尾は殻をむく。
4、イカの胴1杯分は輪切りにする。
5、赤ピーマンは皮が真っ黒になるまで網で焼き、水につけて皮をむいて1cm幅に切る。
6、たまねぎ1個は皮をむいて5mm角に切る。
7、ピーマン(緑)1個はヘタと種を除き、たまねぎと同じくらいの大きさに切る。
8、トマト2個はざく切りにし、手でつぶす。
9、にんにく1片はみじん切りにする。
10、小鍋に水カップ2を入れて火にかけ、固形スープの素1個を煮溶かす。
11、パエリア鍋を火にかけてオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒める。
12、たまねぎが色づいてきたらピーマン(緑)を加えてさらに炒める。
13、スペアリブを加えてさらに炒め、肉の色が変わったらトマトとイカ、えびを加えて炒める。
14、10のスープカップ1、ニンニク、サフラン少々を加えて煮立て、米を振り入れる。
15、鍋をゆすって米を平らにならし、赤ピーマンを散らし、水気が足りなければスープを適宜足す。
16、弱火にしてアルミホイルをかぶせ、10分ほど煮る。
17、火を止めて10分ほど蒸らす。

水加減は、米をならしたときに米が隠れる程度よりほんのちょっと多め。
7分ほど経ったらアルミホイルをめくって様子を見て、水気が足りないようなら少し足します。
具が多いので大きめのパエリア鍋(直径26cmくらい)を使いましたが、家庭用のガスコンロで調理するなら、もう一周りか二周り小さいものの方が、全体に火が当たっておいしく炊き上がります。


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