“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

豆腐とエビのピリ辛炒め

2011年06月28日 | 今日の晩御飯
またまたピリ辛炒めです。

1、ムキエビ(大)8尾は解凍して背を開き、酒大さじ1を振る。
2、豆腐(島豆腐)は2cm角に切る。
3、しょうが1片、長ねぎ5cmはみじん切りにする。
4、冷凍の枝豆10サヤは解凍し、実を取り出す。
5、中華なべに油を熱して長ねぎとしょうが、豆板醤小さじ1を入れて炒める。
6、香りが立ったらエビを加えてさらに炒める。
7、豆腐を加えてサッと炒め合わせ、トマトケチャップ大さじ2、しょうゆ大さじ3を加え、全体に大きく炒める。
8、枝豆を散らし、火を止める。

お豆腐は、島豆腐を使うと便利です。
ビールによく合います。


レシピブログに参加しています。