オイスターソースベースの煮物です。
1、大根(太めのもの)5cmは皮をむき、1cm角の棒状に切る。
2、にんじん(太い部分)5cmは皮をむき、大根よりやや細めの棒状に切る。
3、ブロッコリー1/2個は小房に分け、大きいものはさらに半分に切り、硬めにゆでる。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、中華鍋に油を熱し、しょうがと豚こま切れ肉100gを炒める。
6、肉の色が変わったら大根とにんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら水カップ2、鶏がらスープの素小さじ2を加え煮たててアクを取る。
7、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1.5、砂糖・塩・胡椒少々を加え、中火で10分ほど煮る。
8、ブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。
9、水溶き片栗粉を回しいれ、大きく混ぜてひと煮立ちしたら火を止める。
とろとろに煮えた大根がとても美味しい一品です。
ちょっと手はかかりますが、スープとオイスターソースで失敗なくおいしく作れます。
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1、大根(太めのもの)5cmは皮をむき、1cm角の棒状に切る。
2、にんじん(太い部分)5cmは皮をむき、大根よりやや細めの棒状に切る。
3、ブロッコリー1/2個は小房に分け、大きいものはさらに半分に切り、硬めにゆでる。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、中華鍋に油を熱し、しょうがと豚こま切れ肉100gを炒める。
6、肉の色が変わったら大根とにんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら水カップ2、鶏がらスープの素小さじ2を加え煮たててアクを取る。
7、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1.5、砂糖・塩・胡椒少々を加え、中火で10分ほど煮る。
8、ブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。
9、水溶き片栗粉を回しいれ、大きく混ぜてひと煮立ちしたら火を止める。
とろとろに煮えた大根がとても美味しい一品です。
ちょっと手はかかりますが、スープとオイスターソースで失敗なくおいしく作れます。
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滋味深いスープ煮です。
(分量は2人前です)
1、大根12cmは3cm厚さの輪切りにして皮をむき、太さに応じて半月またはいちょう切りにする。
2、鶏手羽先6本はさっとゆでる。
3、大根の葉少々は5cm長さに切り、さっとゆでる。
4、鍋に水カップ3、鶏がらスープの素小さじ2、昆布5cm、長ネギの青い部分、しょうがの薄切り2~3枚を入れて火にかけてスープを作る。
5、3に大根と手羽先、酒大さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮て火を止め、10分置いてから再び10分煮る。
6、大根の葉を散らし、塩・胡椒少々で味を調え、火を止める。
器に盛って食卓に出し、別皿にスープ少々と大根、手羽先を盛って2~3滴ポン酢をたらします。
スープがとても美味しいので、残っても捨てずに使い廻しましょう。
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(分量は2人前です)
1、大根12cmは3cm厚さの輪切りにして皮をむき、太さに応じて半月またはいちょう切りにする。
2、鶏手羽先6本はさっとゆでる。
3、大根の葉少々は5cm長さに切り、さっとゆでる。
4、鍋に水カップ3、鶏がらスープの素小さじ2、昆布5cm、長ネギの青い部分、しょうがの薄切り2~3枚を入れて火にかけてスープを作る。
5、3に大根と手羽先、酒大さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮て火を止め、10分置いてから再び10分煮る。
6、大根の葉を散らし、塩・胡椒少々で味を調え、火を止める。
器に盛って食卓に出し、別皿にスープ少々と大根、手羽先を盛って2~3滴ポン酢をたらします。
スープがとても美味しいので、残っても捨てずに使い廻しましょう。
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歌舞伎座近くの「いけ田」へ行ってきました。
サラリーマン御用達、リーズナブルな飲み屋さんです。
お造りと油淋鶏。
じつは「いけ田」は油淋鶏とチャリハイピン(坂本龍馬が愛したという和風酢豚)で有名なお店。
さすがに両方は無理なので、今日は油淋鶏を注文。
さっぱりとした甘酸っぱいたれがとても美味しい。
お造りは、築地近くのお店だけあってお魚はとても新鮮。
加えてツマがシャキシャキで美味しく、油淋鶏のタレにつけながらきれいに食べてしまいました。
かんにんどっせ、という名の一品。
ごぼうチップスにしし唐の揚げたもの。
そして何だかわからない黒くて四角い揚げ物は・・・?
その正体は、羊羹でした。
実はお酒と餡子は合います。
芋焼酎と美味しくいただきました。
こちらは、おきばりやす。
擂ったとろろにキャビア、オクラ、パプリカ、ウズラの卵、そして金箔。
小さい器に取ってずるずると頂きました。
実はこのお店、一杯目のビールがサービス(時間限定ですが)。
そして、お酒が安い!!
会社の近くにあったら、週に一度は立ち寄ってしまいそうな、そんなお店でした。
サラリーマン御用達、リーズナブルな飲み屋さんです。
お造りと油淋鶏。
じつは「いけ田」は油淋鶏とチャリハイピン(坂本龍馬が愛したという和風酢豚)で有名なお店。
さすがに両方は無理なので、今日は油淋鶏を注文。
さっぱりとした甘酸っぱいたれがとても美味しい。
お造りは、築地近くのお店だけあってお魚はとても新鮮。
加えてツマがシャキシャキで美味しく、油淋鶏のタレにつけながらきれいに食べてしまいました。
かんにんどっせ、という名の一品。
ごぼうチップスにしし唐の揚げたもの。
そして何だかわからない黒くて四角い揚げ物は・・・?
その正体は、羊羹でした。
実はお酒と餡子は合います。
芋焼酎と美味しくいただきました。
こちらは、おきばりやす。
擂ったとろろにキャビア、オクラ、パプリカ、ウズラの卵、そして金箔。
小さい器に取ってずるずると頂きました。
実はこのお店、一杯目のビールがサービス(時間限定ですが)。
そして、お酒が安い!!
会社の近くにあったら、週に一度は立ち寄ってしまいそうな、そんなお店でした。