goo blog サービス終了のお知らせ 

ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

祝 誕生日

2017年12月07日 | 晩ご飯

 

家人の誕生日

「手巻き寿司にしようかなぁ~」
「回転寿司に行こうかなぁ~」
「何が食べたいかなぁ~」
スーパーで散々迷い
ロースト云々を2種とも買っちゃいました

『りんごと白菜のサラダ』は
昨日のNHK朝イチで
コウ静子さんが
「すりしょうがを入れて・・・」と
紹介されてたので試してみました。
すり胡麻が無かったのが残念!!
でも
主人に大好評でした

      
ご飯は
数ムに
残り焼き鯖・塩もみ胡瓜・シーチキン・玉子。
ワンタンは
昨夜の残りの皮8枚:具4枚分位を8等分し
ウィンナーを小さく切って足し入れてみました good

焼きねぎと厚揚げのとろみ鍋<きょうの料理ビギナーズ>

2017年12月04日 | 晩ご飯
dice
 

今日は別メニューの予定だったのですが。
仕事の帰路 

そうだ
アレを作ろう!!
この間,NHKで観たアレ!

今日は,お豆腐屋さんの日
お豆腐屋さんが 
寄ってくれる日。

水菜は無いし
だし昆布もないけど
うろ覚えで作ってみました。


webで見つけました。

主人に大好評でした
急ぎサラダもプラス 

 ねぎ味噌がgood

蟹のトマトクリーム

2017年12月02日 | うちランチ

 

ウニか蟹のスパゲティが・・・
食べた~い
とは言え
予算も調理技術も…
我が家には無理…だな。

・・・ということで
レトルトの中では少々お高い『青の洞窟』
買っちゃいました
        
裏を読むと…
食べたくなくなると困るので
まずはパク!
ん~~
まあまあかな。

次回は
蟹缶を奮発して
トッピングしようかなぁ~~