豚肉ステーキ 2013年09月05日 | 晩ご飯 今日は, 豚肉をオリーブオイルで焼いてみました。 漬けるつもりの 塩麹,買い忘れてしまい…ました 「安かろう硬かろう」肉は塩麹の助けが必要なのですが。 オイルとニンニクで焼き 醤油とお酒で味付けを。 キャベツの硬い部分を千切りにし 今日も玉葱とバター炒めしました。 母には 噛めないかもと思いましたので さんまの蒲焼きを付けたのですが 意外や意外! 柔らかく仕上がりました 母,お肉完食
全国盲ろう者大会グルメ<しゃりん> 2013年09月05日 | お店ラーメン 8月23日(金) +味玉100円 海浜幕張駅に近い 『プレナ幕張』の1階です。 しゃりん舎鈴 タレが日本蕎麦の汁っぽい中華スープ。 美味しかったです。 ただ・・・ 私の胃には麺が硬かった 大好きな味玉子も美味しかったけど 一番美味しかったのが 『魚介スープ』 ものすご~く美味しかったです。 本当は,温かいラーメン用なんでしょうね。 お店の説明書き: 「 つけめんの『スープ割り』とは?? <説明> 麺が食べ終わりましたら, 残ったスープをそば湯のように魚介ダシで割り, お召し上がりいただけます。 ※お好みで付属の『ユズの華(粉末)』をふりかけお召し上がりください。 <目安> スープ1に対して魚介ダシ汁1/3もしくは1/2 店内中央,柱の下に御用意ございます。(セルフサービス) スープ割に柚子の華を2~3振りどうぞ!! 」 魚介ダシに柚子の華, とっても合いました
エノキと鶏ひき肉の・・・何だっけ 2013年09月04日 | 晩ご飯 今日,美容院で読んだ オレンジページに載っていたメニューです。 作る予定なく目を通していたので 調味料は適当です。 ャCントは えのきを刻んでよくほぐし 鶏ひき肉と混ぜること。 醤油・ごま油・すり生姜を入れて混ぜ お豆腐にのせて蒸しました。 残った具は,オーブンで焼きました(写真,真ん中)。 上からドロ~っとアンをかけるともっと美味しいかなと思いました。 (時間切れ) 鶏,鶏と重なっちゃいましたが 胸肉を“ある物野菜”で炒めました。 茄子・ゴーヤ・トマト・青梗菜・エリンギ。 オイスターソースと味噌とみりんとお酒で味付けを。 レシピ無しで作り上げたのですが ウン!! 美味しかったです。
鮭のネギ塩焼 2013年09月03日 | 晩ご飯 鮭のネギ塩漬けを買ってきました。 粉を付けるのか? 網で焼くのか? 迷いつつ・・・。 オリーブオイル(フライパン)で焼きました。 玉ねぎはバター焼きです。 これ私,好きなんです。 白和えは 茹でた豆腐をつぶして ひじきの煮物(大豆・蓮根・人参・牛蒡・椎茸)と 茹で青梗菜を投入 黒ゴマも入れて混ぜただけです。