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ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

豚肉ステーキ

2013年09月05日 | 晩ご飯
animal4
 

今日は,
豚肉をオリーブオイルで焼いてみました。

漬けるつもりの
塩麹,買い忘れてしまい…ましたhi
「安かろう硬かろう」肉は塩麹の助けが必要なのですが。 

オイルとニンニクで焼き
醤油とお酒で味付けを。

キャベツの硬い部分を千切りにし
今日も玉葱とバター炒めしました。

母には
噛めないかもと思いましたので
さんまの蒲焼きを付けたのですが
              
意外や意外!
柔らかく仕上がりました

母,お肉完食



全国盲ろう者大会グルメ<しゃりん>

2013年09月05日 | お店ラーメン
                            8月23日(金)
 

                 +味玉100円
海浜幕張駅に近い
『プレナ幕張』の1階です。
           しゃりん舎鈴

タレが日本蕎麦の汁っぽい中華スープ。
美味しかったです。
ただ・・・
私の胃には麺が硬かった

大好きな味玉子も美味しかったけど
一番美味しかったのが
 『魚介スープ』clap
            
ものすご~く美味しかったです。
本当は,温かいラーメン用なんでしょうね。

お店の説明書き:

 つけめんの『スープ割り』とは??
  <説明>
   麺が食べ終わりましたら,
   残ったスープをそば湯のように魚介ダシで割り,
   お召し上がりいただけます。
   ※お好みで付属の『ユズの華(粉末)』をふりかけお召し上がりください。
  <目安>
   スープ1に対して魚介ダシ汁1/3もしくは1/2

 店内中央,柱の下に御用意ございます。(セルフサービス)

 スープ割に柚子の華を2~3振りどうぞ!!  」


魚介ダシに柚子の華,
とっても合いました

エノキと鶏ひき肉の・・・何だっけ

2013年09月04日 | 晩ご飯
kinoko
 

今日,美容院で読んだ
オレンジページに載っていたメニューです。
作る予定なく目を通していたので
調味料は適当です。

ャCントは
えのきを刻んでよくほぐし
鶏ひき肉と混ぜること。
          

醤油・ごま油・すり生姜を入れて混ぜ
お豆腐にのせて蒸しました。
         

残った具は,オーブンで焼きました(写真,真ん中)。
上からドロ~っとアンをかけるともっと美味しいかなと思いました。
(時間切れ)

鶏,鶏と重なっちゃいましたが
胸肉を“ある物野菜”で炒めました。
茄子・ゴーヤ・トマト・青梗菜・エリンギ。
オイスターソースと味噌とみりんとお酒で味付けを。
レシピ無しで作り上げたのですが
ウン!!
美味しかったです。

鮭のネギ塩焼

2013年09月03日 | 晩ご飯
fish
 

鮭のネギ塩漬けを買ってきました。
粉を付けるのか?
網で焼くのか?
迷いつつ・・・。

オリーブオイル(フライパン)で焼きました。

玉ねぎはバター焼きです。
これ私,好きなんです。
         
白和えは
茹でた豆腐をつぶして
ひじきの煮物(大豆・蓮根・人参・牛蒡・椎茸)と
茹で青梗菜を投入
黒ゴマも入れて混ぜただけです。