うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

酒粕まんじゅう

2009年01月10日 | 天然酵母パン
酒粕酵母で蒸し饅頭



酒粕酵母ができあがりました。

ビンを開けたとたんプシュ~っと酵母が飛び出してくるくらい、元気。
そしてブクブクブクと活動しています。



まずはこれでお饅頭を作りました。

少し甘めの生地です。
強火で10分弱、蒸していると酒粕の香りがプ~ンと・・・
たまりません!



実はアンパンの大きさと同じなんです。
というのも間際まで、焼こうか、蒸そうか、迷ってました。
結局お饅頭になったのですが、お饅頭にしては大きかったかな~

一つ一つ、ラップに包んでおきます。
食べたい時にもう一度蒸すか、レンジでチンすればOK!

これを見て、おやきのリクエストが入りました。
酒粕酵母の活躍に乞う、ご期待


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