酒粕酵母で蒸し饅頭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4b/59e4419b82d4f85958585c48123083e7.jpg)
酒粕酵母ができあがりました。
ビンを開けたとたんプシュ~っと酵母が飛び出してくるくらい、元気。
そしてブクブクブクと活動しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ed/db9913b97fef37bb3bf3952c64dac17f.jpg)
まずはこれでお饅頭を作りました。
少し甘めの生地です。
強火で10分弱、蒸していると酒粕の香りがプ~ンと・・・
たまりません!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/83/c7df3298894ad7f580be86c33c26bf52.jpg)
実はアンパンの大きさと同じなんです。
というのも間際まで、焼こうか、蒸そうか、迷ってました。
結局お饅頭になったのですが、お饅頭にしては大きかったかな~
一つ一つ、ラップに包んでおきます。
食べたい時にもう一度蒸すか、レンジでチンすればOK!
これを見て、おやきのリクエストが入りました。
酒粕酵母の活躍に乞う、ご期待![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4b/59e4419b82d4f85958585c48123083e7.jpg)
酒粕酵母ができあがりました。
ビンを開けたとたんプシュ~っと酵母が飛び出してくるくらい、元気。
そしてブクブクブクと活動しています。
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まずはこれでお饅頭を作りました。
少し甘めの生地です。
強火で10分弱、蒸していると酒粕の香りがプ~ンと・・・
たまりません!
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実はアンパンの大きさと同じなんです。
というのも間際まで、焼こうか、蒸そうか、迷ってました。
結局お饅頭になったのですが、お饅頭にしては大きかったかな~
一つ一つ、ラップに包んでおきます。
食べたい時にもう一度蒸すか、レンジでチンすればOK!
これを見て、おやきのリクエストが入りました。
酒粕酵母の活躍に乞う、ご期待
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