酒粕酵母で蒸し饅頭
酒粕酵母ができあがりました。
ビンを開けたとたんプシュ~っと酵母が飛び出してくるくらい、元気。
そしてブクブクブクと活動しています。
まずはこれでお饅頭を作りました。
少し甘めの生地です。
強火で10分弱、蒸していると酒粕の香りがプ~ンと・・・
たまりません!
実はアンパンの大きさと同じなんです。
というのも間際まで、焼こうか、蒸そうか、迷ってました。
結局お饅頭になったのですが、お饅頭にしては大きかったかな~
一つ一つ、ラップに包んでおきます。
食べたい時にもう一度蒸すか、レンジでチンすればOK!
これを見て、おやきのリクエストが入りました。
酒粕酵母の活躍に乞う、ご期待
酒粕酵母ができあがりました。
ビンを開けたとたんプシュ~っと酵母が飛び出してくるくらい、元気。
そしてブクブクブクと活動しています。
まずはこれでお饅頭を作りました。
少し甘めの生地です。
強火で10分弱、蒸していると酒粕の香りがプ~ンと・・・
たまりません!
実はアンパンの大きさと同じなんです。
というのも間際まで、焼こうか、蒸そうか、迷ってました。
結局お饅頭になったのですが、お饅頭にしては大きかったかな~
一つ一つ、ラップに包んでおきます。
食べたい時にもう一度蒸すか、レンジでチンすればOK!
これを見て、おやきのリクエストが入りました。
酒粕酵母の活躍に乞う、ご期待