10月の天然酵母パン 梨酵母の山パン 2007年10月13日 | 天然酵母パン 梨酵母山パン 1回目の種継ぎまではよかったのに、 2回目があまり上手くいかず、 この種、どうしようか~と迷っていたのですが… ダメもとでやってみよっ、ということで、 計量もせずに粉と塩を加えて、 投げやりモードで生地をこね、 ほったらかして外出 それが、健気にもじっくり、ゆるりと発酵しておりまして、 夜中2時には、それなりに焼成できる状態になりました あっぱれ で、嵩は高くならなかったのですが、 <パン>と呼べるものに何とか相成りました。 Bon appetit ! #食と健康・美容 « 10月の天然酵母パン 梨(... | トップ | 有機JASマーク »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 朝晩冷え込みますね (ura-chocolat) 2007-10-28 21:41:14 かぜは大丈夫ですか?パンづくりに関しては、夏の酷暑よりは冬の寒さのほうが扱いやすいかも。温かい環境を作って発酵を促すのもいいけど、パンがマイペースでゆっくり熟成していくのを、気長にのんびり見ているのも楽しいよ。 返信する うわ~ハロウィンだ! (サコちゃん) 2007-10-23 23:44:25 急に冷え込んで、風邪を引いてしまいました。こんな環境だと、種の発酵も時間や手間が掛かるんでしょうね・・・昔、誰かに「コタツの中で発酵させるんだよ」なんて聞いたことがあるけど、本当?? 返信する 規約違反等の連絡
パンづくりに関しては、夏の酷暑よりは冬の寒さのほうが扱いやすいかも。
温かい環境を作って発酵を促すのもいいけど、
パンがマイペースでゆっくり熟成していくのを、
気長にのんびり見ているのも楽しいよ。
こんな環境だと、種の発酵も時間や手間が掛かるんでしょうね・・・昔、誰かに「コタツの中で発酵させるんだよ」なんて聞いたことがあるけど、本当??