アーティチョークを茹でて食ってみた。茎と、先端のほうをザクッと切除し、酢で色止めしてから、大きめの鍋に湯を沸かして塩と酢を入れ、様子を見ながら40分ほど茹でた。皿に取り出すとバラバラになったので、マヨネーズをつけて食った。なるほど、ソラマメみたいな味だ。芯?の部分は栗みたいである。それにしても手のかかる食材だな。ヨーロッパあたりには、好きでたまらぬ人も多いとか。ソウルフーズというやつだろう。我ら松江人にとっての、蜆の身のごときものならむ。
アーティチョークに手間取ったので、主食?はうどんにする。スチームケースに宇和島屋で買ってきた冷凍うどんの玉を入れて電子レンジで解凍、湯でざっとほぐして小丼に入れ、ダシ醤油をぶっかけ、老母が渡米に際し持たせてくれた出西生姜の粉末をふりかけた。
アイスランドの火山噴火のニュースばっかりやっている。私の親戚の中にも、フランクフルトで足止めになっている者がいるらしい。
アーティチョークに手間取ったので、主食?はうどんにする。スチームケースに宇和島屋で買ってきた冷凍うどんの玉を入れて電子レンジで解凍、湯でざっとほぐして小丼に入れ、ダシ醤油をぶっかけ、老母が渡米に際し持たせてくれた出西生姜の粉末をふりかけた。
アイスランドの火山噴火のニュースばっかりやっている。私の親戚の中にも、フランクフルトで足止めになっている者がいるらしい。